マガジンのカバー画像

無農薬玄米

216
運営しているクリエイター

2018年4月の記事一覧

無農薬・無化学肥料栽培のお米の品種ミルキークイーンの苗の様子です。

ゴールデンウィークが始まり福井県では、田植えを始めている人も見受けられます。
こちらは、もうしばらくしたら田植えを迎える無農薬・無化学肥料栽培のお米の品種ミルキークイーンの苗の様子です。
大きく育ってきました~♪
https://www.mikaku-club.com/

無農薬栽培のコシヒカリの苗です。

現在の無農薬栽培のコシヒカリの苗の様子です。
まだまだ小さいですが、これからどんどんとおおきくなります♪
https://www.mikaku-club.com/item/1315/

最近の食生活

私の最近の食生活は、主食が酵素玄米と納豆、おかずはもずく酢や酢タマネギにはまっています。
腸内環境を良くすることを考えながら食事しています。
自分の体に取り入れるものは、できるだけ自炊するようにしています。
食事の考えを変えてからは、体の調子も良くなり風邪をひかなくなりました。
やはり腸内環境を良くすることは、健康や美容に効果的だと感じました。

酵素玄米ご飯に変えてから大食いしないようになりまし

もっとみる
酵素玄米(寝かせ玄米)

酵素玄米(寝かせ玄米)

私は、もともと玄米食を行っていたのですが、もっと健康になりたいと思って本屋さんやインターネットで調べていくと酵素玄米(寝かせ玄米)に出会うことができました。

酵素玄米(寝かせ玄米)とは、玄米に小豆と天然塩を混ぜて炊いて3日以上保温した状態のご飯です。

玄米食は、胃腸に悪い方にはちゃんと噛まないと胃腸に負担がかかる場合があるのです。

他にも玄米を食べるにあたり「独特のにおい」や「パサパサする」

もっとみる