マガジンのカバー画像

料理とレシピ

13
作った料理とレシピなどです。
運営しているクリエイター

#グルメ

1.5kgの鰤を計画的に食べる - 4日目(熟成食編)

1.5kgの鰤を計画的に食べる - 4日目(熟成食編)

鰤を美味しく食べるプロジェクトもいよいよ最終日、「熟成食編」。初日に仕込み、寝かせていた鰤たちはどうなっているか…?

鰤カマの粕漬け

初日(3日前)に仕込んだ鰤カマ。丁寧にやる場合、ガーゼ等にくるんでから粕床に漬けるんですが、今回は粕との相性がきっと良いと踏んで、粕の風味を強くしたかったので直塗りにしてみた。

粕をふき取る。香りを嗅ぐと、粕の風味で鰤の香りは抑えられている。これはもしかすると

もっとみる
1.5kgの鰤を計画的に食べる - 3日目(加熱食編)

1.5kgの鰤を計画的に食べる - 3日目(加熱食編)

鰤食も3日目に突入。3日目はしっかり中まで火を通して食べる加熱食の日とした。それにしてもまだ全然飽きていない。

鰤の塩釜焼部位は頭に近い背節を使った。加熱の手段というと、焼く、蒸す、煮る、揚げるが思いつく。私は最高にいい食材を手に入れた時の本気料理は「蒸し焼き」を作ることにしている。素材が持つ旨味を最もピュアに楽しめる蒸し焼きこそが、最も原始的にして最高の加熱方法じゃないかと思っているからだ。

もっとみる
1.5kgの鰤を計画的に食べる - 1日目(生食編)

1.5kgの鰤を計画的に食べる - 1日目(生食編)

「鰤王」という、とても美味しくてでかい鰤がお取り寄せできると聞いたので買ってみた。この記事は、美味しくてでかい鰤の半身を4日間かけて食べた記録です。

鰤王が取り寄せできるサイト「長島大陸市場」「鰤王」は鹿児島にある「長島大陸市場」というお店から取り寄せができる。

長島大陸市場
https://nagashimatairiku.com/

このお店では鰤王の他に、鯛の「鯛王」や、アワビ、サバ、あ

もっとみる