コーヒーかすのSDGs
こんにちは マルベリーです。
今日はいいお天気ですね。
ヘッダー画像は、サンルームに並べたコーヒーかすです。
生豆を自分で焙煎して
ハンドドリップでコーヒーを飲むようになって
コーヒーかすが結構たくさん出るようになりました。
生ごみで出していますが、量もかさばるし、
何か再利用できないかな~
と気になっていたので、調べてみました。
すると
消臭剤になる とか
スクラブとしてシンクを洗う時に使える とか
除草剤のかわりになる とか
いろいろな使い道があって
とっても SDGs💕な感じです。
ポイントは
いろいろ使う前に
まずは しっかりと乾燥させる こと!
金曜日から、ドリップが終わる都度、
ボールやら空いた容器にコーヒーかすを入れて
キッチンの窓辺に並べていたのですが、
なかなか乾きません。
北向きの窓で、最近お天気もよくないから
乾くわけがないんです(^^;)
コーヒーをいれるたびに、
容器は増えていくわけです。
うーん、困ったな~!!!
今朝は、かろうじて乾いた
1つ目のコーヒーかすを使って
シンクを掃除してみました。
なかなかいい感じです。
もうクレンザー買わなくていいかも(^▽^)/
お昼から、お天気が良くなってきたので、
サンルームに並べてみました。
写真には3つしか映っていませんが、
実は5つの容器が並んでいます。
乾いてほしいなー
と思いながら、この記事を書いています。
SDGs って
ゆとりがないと
できないのかな・・・
ちょっと思いました。
よい午後をお過ごしください❤
よろしければサポートお願いします!新しい香りの学びに使わせていただきます(^^)