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梅ジュースを作った話

作りました。

祖母からまだ青い梅の大袋が届き、だけど梅干しは前回貰ったものがまだあったのでどうしよう…と悩んだ結果、来る夏の猛暑に向けて梅ジュースを作ることにした。

作り方はめちゃめちゃ簡単。

梅をよく洗って、爪楊枝で下手の部分をくり抜いて、大きな瓶の中に氷砂糖と交互になるように敷き詰めていく。あとは、日向に当たらないように注意しながらシロップになるのを待つだけ。

この話を友人にしたら、「エヴァにそういうシーンあったよね」と言われ、偶然にもエヴァの主人公である碇シンジくんの誕生日に梅シロップを作った事がちょっと嬉しくなった。

出来上がったシロップは、水で薄めてジュースにして飲んだり、ソーダで割ったり。夏のどうしようも無い暑さに耐えきれなくなった時、砕いた氷をグラスに入れ、ジュースを作り、よく冷やしたそれを飲む。

当然シロップなので結構甘い。だけどその甘さが、茹だるような暑さを耐え抜いたご褒美になるのだ。……砂糖の量とか、カロリーとか、その辺の諸々は置いておいて。ご褒美ってそういう物じゃん?

頻繁に、ではないけれど我が家ではよくこういった梅のシロップだけじゃなくて、レモンの蜂蜜漬けとか、ジャムとか、ジャンルは違うけどぬか漬けなども作ったりする。

食卓の主役の座に輝くことはないけれど、どれもあったら少しだけ嬉しいもの達だ。

ぬか床は毎日かき混ぜないと(また、定期的に何かを漬けないと)駄目になってしまうらしいので致し方ないとしても、時間に余裕が少しだけある時に、今日よりもよほど疲労困憊な『いつの日かの私』に向けて、ちょっとした贅沢を貯金しているのだ。梅シロップも同様の貯金である。楽しみだ……

という訳で、夏の準備をちょっとだけ進めたという話でした。美味しくできるといいな

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