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【初珈琲編 70】「ケニア ニエリ ガトゥリリ AB」 中浅、中、中深煎り

明るい柑橘系の旨味」

少し前に飲んだケニアが個性的だったので、ケニアを少し追及。

ケニアの真ん中あたりの「ニエリ」という地区の豆。
品種はSL28やSL34という、ケニア特有の種類。

さてお味の方は。

浅めや中煎りくらいまでは、柑橘系の旨味。柑橘系といっても、中南米系のオレンジのようなそれではなく、グレープフルーツのような明るい感じの柑橘系。

浅めでは酸味もいくらか。ただ柑橘系と酸味とは重複する感じなので、味の厚みを感じたい場合は中煎りに寄せる方が個人的には好みです。
中煎りでは前回の豆でも感じた「トロッと感」も少し。

深めでは少し焦げ感を感じるような苦味。
好みにもよりますが、好みではない焦げ感を避けるならもう少しだけ手前の焙煎で止めるのがいいかもしれません。

前回と同様こちらの豆も、ケニア感を感じられる豆となっております。

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