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【初珈琲編 】「コロンビア ウィラ ウォッシュド」 中浅、中、中深煎り

「安定感あるスタンダードな味わい」

コロンビア、ウィラ県の豆。

コロンビアの豆はコーヒーの味の上で世界の豆の中心に位置するとされることが多く、世界中のコーヒーの中での標準的な味、基準となる味と位置づけられている側面もあります。

その中でもこの豆はまさしく、真ん中あたりの「スタンダード」というにふさわしい味わい。
中浅煎りから中深煎りまでの幅広い焙煎でも、そのメインとなる旨味はあまりブレず、ナッツ感を感じるような味わい。
中浅煎りでも酸味はほんのりと、かつ落ち着いた感じでとがった感じはありません。
中深煎りでも苦味はそこまで強くなく、旨味とコクはむしろ中深煎りの方がより引き出されていると感じます。

個性的な感じは幾分少なめですが、ブレンドのための豆としては安定感があり使いやすい豆ではないでしょうか。

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