見出し画像

【初珈琲編 69】「ブラジル さくらブルボン」 中浅、中、中深煎り

「華やかで洗練されたブラジルの味」

さくらブルボン。

命名からして桜の時期には出回る豆ですが、入手が遅くなったため今の時期に試飲。
ちなみに「さくら」という命名ですが、サクランボの味とは特に関係がございません。

さてお味の方は。

少し浅め焙煎でも酸味はなく、ブラジル特有のナッツ感を感じます。
そのナッツ感を、他の豆よりも華やかで、かつ洗練されたように感じるのはさくらブルボンだからかもしれません。
ワンランク上をいくブラジルの味、みたいな。

中煎りでも、その華やかさや洗練された感じを維持。少しスパイシーさも混ざっているように感じます。

深め焙煎では、少し「焦げ感」を伴う苦味を感じますが、ほどよい焦げ感がナッツ感の旨味と上手く調和して、これまたいい感じの味になりました。

たいていはコーヒーの旨味を邪魔する味と感じている焦げ感が、さくらブルボンについてはこのコーヒーの旨味と馴染んで全体としていい味となっているように感じたのは、客観的な評価なのか、あるいは主観的なものなのか。

ブラジル感を味わう豆としては、浅めでも深めでも、間違いのない選択肢だと思います。

弊団体でも取り扱っていますが、人気がありすぐに在庫がなくなるという理由に納得です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆コーヒーの新たな世界に踏み出したい方はこちら。
◆ホンモノのチョコを食べてみたい方もこちら。
「くーねる✕まねぶ いりたてコーヒー教室・チョコ教室」
HP:https://www.kuunerumanebu.com/
FB:https://www.facebook.com/kuunerumanebu/
インスタ:https://www.instagram.com/kuuneru.manebu/

◆コーヒー講座、チョコ講座の開催日程はこちらのイベントページで。
FB:https://www.facebook.com/kuunerumanebu/events

◆しょうゆのすごさ、選び方、楽しみ方を知りたい方はこちら。
「ホンモノを知るしょうゆ講座」
HP:https://peraichi.com/landing_pages/view/honshoyu

#くーねるまねぶ
#コーヒー講座
#カカオ豆からチョコづくり講座 #チョコレート講座
#ホンモノを知るしょうゆ講座 #講座 #神戸市
#ハンドドリップ #自家焙煎 #コーヒー豆 #生豆
#クラフトチョコレート
#コーヒーのある暮らし
#コーヒー好きな人と繋がりたい
#泉谷メソッド珈琲研究会
#セラミック焙煎
#ブラジルさくらブルボン

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?