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【初珈琲編】「インドネシア マンデリン クリンチマウンテン」 中浅、中、中深煎り

「ライトなマンデリン」

前回、前々回に続き、マンデリンです。

こちらの豆はスマトラ島の中南部、クリンチ山周辺でつくられた豆。
今回の豆もスマトラ式。

焙煎については前回、前々回のマンデリンの豆と同様、1回目のハゼのピークや終了がかなり分かりにくいです。

お味の方は、全体的にライトなボディ感。
すっきりした飲み口で飲みやすいですが、しっかりを好む方にはライトさが物足りないかもしれません。
(2回目に粉の量を増やして淹れると、個人的には好みの感じになりました)

アーシーさというのが醸し出すのか、いずれの焙煎度でもオレンジ感のある旨味。
ただオレンジ感は酸味より苦味との方が合わせやすいかもしれません。

スマトラ式であるマンデリンを堪能したい場合にマイルドさをあわせて求めるのは少しもったいない感がなくもありませんがそれでも、
マイルドなマンデリンを感じたい方に向いている豆かと思います。

(スマトラ島を北から南に進むにつれて、たまたまですがしっかり系からマイルド系へと変化していきました。)

注)個人の独断と偏見に基づく感想となります。
あたたかい目でご覧頂けますと幸いです。

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