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#11 発酵柚子胡椒

季節の野菜や果物を使った調味料に魅了されています。

醤油も、塩も、そのままでも十分に美味しいはずなのに

一手間かけると更に美味しく 深みのある味に変化してくれる

麹と混ぜるだけの”発酵調味料”

寝かせて発酵させて・・ほったらかしの時間が

美味しくなるもと✧

発酵柚子胡椒
〜魚の和風あんかけ〜
隠し味に柚子胡椒を入れました。ほんの少しで柚子の香りがふわ〜っと♪


ズボラな私が続いているのは、時短料理になる便利さと

何より”おいしさ”

市販品にはない手作りの良さをもっと伝えたくて、

今まで市販品に頼っていたから知らなかった

「本物の味」

一度味わうと、手作りには敵わないなと実感しています。

レッスンに来られる生徒さんにも

良いこと尽くめの麹の働きを知って欲しくて、

一緒に発酵調味料を作ったり

長く通ってくださる方にはプレゼントしたりしています。

今まで作った発酵豆板醤や七味、辛醤油麹

ハマった方はお家でも作られていて感動してくれています。

日々の料理も楽しく!

来られる方がパン作りだけでなく

健康で腸も心も元気に活発になってくれるたら嬉しいな♪


柚子胡椒レシピ

・ゆず・・5個分
・赤唐辛子・・2本
・柚子果汁・・全体に回るくらい(お好みで)
・塩・・8〜10g
・生米麹(発酵にしない場合なくてもOK)・・8g

〜作り方〜
①柚子の皮をすりおろす
※白い皮があまり入らないように注意

②水で戻した唐辛子はみじん切り
※手が痛くなるので手袋をすると良いです。弱い方はゴーグルも🙃

③1.2と塩と麹を合わせて混ぜ、果汁を少しずつ
 合わせて出来上がり。

④容器に入れてスプーンでぎゅと軽く押して空気を抜く
 蓋をし常温で半日置いて冷蔵庫へ。
 麹を入れない場合はそのまま冷蔵庫へ。

(雑菌が入らなければ約1年持ちます)

赤唐辛子に青も少し混ぜてみた

ほんと、美味しいので是非作って欲しい✧


甘酒スープレシピはこちら↓




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