#10 優しい甘酒のスープ
先月のランチに付けた甘酒のスープが好評だったので
覚え書き✎
米麹で作る甘酒なのでアルコールは入っていません。
そして麹や作り方によって甘さも全く違う仕上がりになります。
なので私も作る時期や気候によって時々変わるので
入れる野菜で甘さを出したりしています。
〜作り方〜
①玉ねぎ、なると金時はサイコロ大の大きさにカット
②①と他、舞茸などお好みの具材を油でしんなりするまで炒め
水を1カップ入れて芋が柔らかくなるまで茹でます。
③柔らかくなったら牛乳200mlと甘酒100mlを加え
④最後に塩麹で味を整え完成。
寒くなってきたらあったかいスープで体をほぐしてね。
mugiのレッスンの様子
この回はハロウィンのちょっとした
テーブルアイテムを楽しんでもらいました。
お家のHalloweenご飯
そして今月はこちら
家族も大好き♡
この季節限定にしています。
レッスン始まっているよー
もちろん試食もクリスマス🎅
カラフルな発酵メニューでお待ちしています。