実は生で食べられる。調味料ひとつでできる「生ズッキーニの無限ナムル」
「ズッキーニって生で食べられるの⁉︎」と驚かれますが、旬のズッキーニはみずみずしく生で食べるのがいっちゃんおいしい。きゅうりとはまた違ったサクサクとした食感を味わったら生ズッキーニの虜になりますよ。
ズッキーニのナムルの作り方
もっと詳しく
▶︎材料について
ズッキーニは皮にキズがなくハリがあるものを。夏場の長ねぎはちょっとお高いけれど、長ねぎが入るとナムルっぽさがアップするのでぜひ。
鶏がらスープの素は味の素®︎の「丸鶏がらスープ」を使っています。粉末が細かくて水分が少ない和え物でも溶けやすいのが魅力。
①ズッキーニはやや厚め、均一にスライス
主役のズッキーニは2〜3mmの厚さに均一にスライスします。あまり薄すぎるとヒラヒラで食感が悪くなるため、あえてこの厚みに切るのがポイント。
さらに均一な厚さにすることで食感が揃うので、あればぜひスライサーを使ってください。厚み調整可能、千切りもできちゃう23年愛用中のスライサーはこちら。
②長ねぎ、ツナ、調味料を和える
スライスしたズッキーニとみじん切りの長ねぎ、ツナ(オイルを切る)、調味料【丸鶏がらスープ、ごま油】を和えます。
あらかじめズッキーニに塩を振って水気を絞る必要はありません。鶏がらスープの塩分でズッキーニをしんなりとさせ、わずかな水分で鶏がらスープを溶かして全体に味を絡めるイメージです。
【ポイント】和えたらすぐ食べること!
和えて時間が経つとズッキーニがしんなりとしすぎて水っぽくなるのでおいしくありません(作り置きにも向きません)。
事前に準備したい場合は「スライスしたズッキーニ、みじん切りした長ねぎ、オイルを切ったツナ」ボウルに入れて冷蔵しておきます。食べる直前に和えるだけだから、1分で食卓に並びますよ。
▼詳しくはこちらの動画をどうぞ
夏のズッキーニはぜひ生で
焼いても、煮ても、炒めてもおいしいズッキーニ。生で食べるズッキーニはサクサクジューシー、格別なおいしさですよ。
ちょっぴり味付けを濃いめにして汁ごとそうめんや冷奴にのせるのもおすすめ。旬のおいしいズッキーニを思う存分味わってくださいね。
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