5分で作れるラムレーズンが手作りチョコレートを格上げするという話。
生チョコにトリュフ、ガトーショコラにロリポップ…全世界のバレンタインに手作りチョコレートを拵えるオトメに伝えたい、手作りチョコが格上げできるラムレーズンづかいをお伝えします。
ラムレーズンの作り方
もっと詳しく
①レーズンをお湯で戻す
レーズンはそのままだと固くラム酒が染み込みにくいため、湯戻しをします。耐熱ボウルに入れたレーズンがかぶるくらいの熱湯を注ぎ、待つこと5分。ザルに上げて水気を切ったら湯戻しの完了です。
こころなしかふっくらし、そのまま食べてもジューシー。湯戻しをするだけで、パンやお菓子を焼く際に生地の水分を余分に吸うことがなくなっておいしく仕上がります。離乳食に使う際にもおすすめの方法です。
②ラム酒とパルスイートを入れてレンジで加熱
水気を切ったレーズンにラム酒とパルスイート(なければ砂糖)を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分半。
加熱が終わったらそのまま冷まします(ラップがボウルにぴた〜っと張り付いて半真空状態になりますがそのままでOK)。
しっとり、ふっくら、ジューシー。市販のラムレーズンもおいしいけれど、自分で作ればラム酒の量も加減できるし形が美しく、なによりおいしいんです。
乾燥したレーズンに使うにはふさわしくないけれど、できたてのラムレーズンはフレッシュでジューシー。ぜひ味わってみてくださいね。
ラム×チョコレートは相性抜群
ラムレーズンとチョコレートは相性抜群。トリュフや生チョコはもちろん、昨今流行りのロリポップの生地にラムレーズンを混ぜるだけでもグッと大人っぽさが増します(ラムレーズンはお酒が含まれているのでお子様はご遠慮ください)。
ラムレーズンを使った簡単トリュフの作り方は別記事でご紹介しますね。
たとえばヨーグルトに入れてみたり。ラム酒が入っているので朝食には向きませんが、ヨーグルトのさわやかさとラムの香りもとてもよく合います。添えているのはゆず皮で香り付けしたりんごのコンポート。こちらも絶品!
たとえばバニラアイスにかけてみたり。安いバニラアイスもラムレーズンのおかげで極上デザートに早変わりです。1日仕事や家事を頑張った自分に贈るごほうびアイス此処にあり。
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バレンタイン目前。5分でできるラムレーズンが全オトメの皆様に届きますように…♪
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