見出し画像

病院での検査のあとはおなかにやさしい? ポタージュを on 2022.12.28(水)【おうちごはん日記】

昨日の病院での検査の影響で、今日のお昼まではおなかにやさしい、消化によいものを食べる必要があったので、お昼はポタージュスープに。

クリスマスイブの日に作った「丸鶏とかぶの丸ごと煮」の野菜とスープがまだ残っていたので、スープを野菜ごとブレンダーで撹拌してもの。

普段であれば野菜の繊維質を感じながら食べるのが好みなんだけど、看護師さんから

「野菜の繊維はできれば避けてくださいね〜」

との指導があったのでざるで漉すひと手間。
口当たりがなめらかになって、漉したものもウマですよね。

ポタージュとパンで昼食
ポタージュには、にんじん、かぶ、セロリが入ってる。

■我が家のポタージュスープ

基本的に我が家では、
「ポタージュスープを作ろう!」
と構えて作ることはない。

野菜入りのスープが残っちゃったときとか、スープと火を通した野菜が冷蔵庫にあるときとかに作るもの。

野菜をスープに入れて温めたらハンディブレンダーで撹拌して、塩で味付けるだけ。野菜は、スープにして美味しいものであれば基本的になんでもおいしいと思う。
冷蔵庫に生クリームや牛乳があるときは、一緒に加えることも多い。
今日は豆乳を加えた。

めったに漉すことはないけど、コーンスープのように口当たり命なポタージュをのみたい! と思ったらザルで漉す。


この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?