近くのスーパーでブロッコリーが安かったので、パスタソースにしていただくことに。ブロッコリーは寒い頃が旬らしく、安くておいしいので寒い時期には我が家の食卓によく登場します。
パスタソースにするときは、パスタと一緒のお湯でやわやわになるまで茹でて、にんにく&オリーブオイルと合わせてガシガシつぶしてパスタにしっかりからめていただくのが好物です。
今日は、手打ちした「オレキエッテ」という耳の形をしたショートパスタが冷凍庫に残っていたので、それを利用。
なんでも、ブロッコリーソースのオレキエッテは、イタリアの南部(イタリアはブーツの形をしてますが、そのかかとの部分)にあるプーリア州というところの郷土料理なんだとか。
現地で食べてみたーい
■ブロッコリーのパスタソース