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【おうちごはん日記】大根と茹で牛スネ肉の炒め醤油煮 on 2022.11.24(木)

定期宅配をお願いしている野菜セットの中に、大根が丸々1本入っていた。
我が家にも大根が1本転がっていたので、さすがに家に2本の大根が転がってるのは食材からのプレッシャーを感じる、ということで夕ご飯は大根と茹で牛スネ肉の炒め醤油煮を作る。

たくさんできるので、味付けをする前に取り分けておいたものを保存。近日中にトマト味かクリームソース味で頂く予定。

残り汁は大根と牛スネ肉の味がたっぷり出て、べらぼうにおいしいので、翌日うどんを茹でて卵をおとして釜玉にしていただいた。こういう食べ方も好き。

■大根と茹で牛スネ肉の炒め醤油煮の作り方

大根は乱切りにして、温めてから油をしいた中華鍋でしっかり焼き付ける。
茹で牛スネ肉と茹で汁を加えて、沸騰させ、蓋をしてしばらく煮る。
大根を食べてみて、「もう少しで火が通るかな〜」くらいの硬さになったら、酒、砂糖、醤油で味付けをしてしばらく煮る。
仕上げにたべよく切った青菜などを加えて混ぜる。今回は家の中に転がっていたせりをつかった。

お肉は、牛スネ肉でなくてもおいしい。豚のスペアリブとか、鳥の手羽元みたいな骨付きでよく味が出るもので作るのが好き。

寒い時期はなんらかの茹で肉を茹で汁とともに常備してる

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