【初冬】[立冬]金盞香 〜イベント多し
少しばかり雨は降りましたが、秋らしい良い天気が多い候でしたね。
そして、どんどん寒くなってきましたね。暦だけでなく、体感的にも冬といった感じでしょうか。
11月18日(金):晴れ 〜会社で芋煮会&ボジョレー会
今日は勤め先で、芋煮会とボジョレーヌーボーを嗜む会を開催。
ボジョレー会ということで、普段ほとんど飲まないワインが進みました。
楽しかった〜
若い頃はワイン苦手だったんですが、この年になっておいしいと感じるようになりましたね。その香り、酸味、渋み、甘味とともにつまみをいただくのが最高。
ちなみに、芋煮とワインは合いませんでした。
11月19日(土):晴れだけど寒い 〜ひたすら寝る
昨日楽しくて、勢いに任せてワインをたくさん飲んだこともあり、なかなか起きられず。
毎週通ってる整体ではストレッチだけして、今日はひたすら寝ました。
夕方に起きて、昨日残った材料で家でも芋煮を作りました。
連続芋煮Days!
11月20日(日):雨で寒い 〜チーズケーキイベントに参加
行は「チーズケーキ&チーズのお菓子」セミナー vol.10 に参加してきました。
スイーツジャーナリスト平岩理緒さんによるセミナーで、6つのチーズケーキ食べ比べました。
これまで3,000円を超えるようなチーズケーキはなかなかいただくことはなかったのですが、中には6,000円を超えるようなものも!
夕ご飯は恵比寿のディンタイフォンで小籠包を頂きました。
家に帰ってから、シフォンケーキを焼きました。最近、毎週焼いてます。
なかなかうまく焼けるようになってきていますね。
11月21日(月):雨→曇り→晴れ 〜集中して仕事
今日を期日としていた仕事を集中して終わらせました。
いやー、集中しているときとしていないときの生産性が全く違うので、いかにして集中できる環境を少しでも早く作っていけるは仕事の課題ですね。
食事は余った芋煮をつかったカレーうどんで簡単に済ませました。
11月22日(火):晴れ 〜客先来訪とオールナイトイベント
今日はお弁当の日。
仕事の後輩が、客先報告するのに同行するために、リアル出社しました。
仕事のあとは、オールナイトのイベントに参加。
こちらは料理関係のイベントではないお遊びのイベントので詳細は書きませんが、楽しくてすぐに夜が明けてしまいました。
今年のねもやんの【初冬】[立冬]地始凍の総括
いろんなイベントがあってエキサイティングな期間でした!
テンション上がった〜!
明日から二十四節気は
小雪
七十二候は
虹蔵不見(にじかくれてみえず)
です。
なんでも、昼の時間が短くなって日差しが減り、曇りの日が多くなる時期なんだとか。
一層冬の訪れを感じそう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?