マガジンのカバー画像

【飲食店経営】

7
飲食店経営でまずは年商600万から目指してみる話。
運営しているクリエイター

#年商600万

【飲食店経営・年商600万への道①】

【飲食店経営・年商600万への道①】

 飲食店で年商600万って……年収いくらだよ。経営者ならそう思うだろう。いや、経営者じゃなくてもそう思うぐらい極めてミニマムな数字。それなら地道に就職した方が効率良い、そう思うのは間違いではなく正論というか正解だし正確に数字を計算できてると思うし正攻法だ。でもそこから目指してみよう。
 まずは色んな数字を並べて考えてみる。飲食店の3年生存率は30%程度と言われている。つまり70%の飲食店が3年で潰

もっとみる
【飲食店経営・年商600万への道⑤】

【飲食店経営・年商600万への道⑤】

 カフェ&バーシーラバカンスの営業時間と売上詳細なんかを考えてみよう。

 営業時間はランチ11:00〜15:00ディナー17:00〜21:00ってとこかな。夜の集客を見込める立地なら夜の営業を延ばしても良いけど、最初から営業時間が長いとどこかで体に無理がくるから要注意。
 カフェなのにカフェタイムに営業してないのってよくあるパターンだよなと我ながら書きながら思ったりもする。
 ランチは1200円

もっとみる