マガジンのカバー画像

中世欧州料理・試作検証シリーズ

16
これまでに試作検証してきた、中世ヨーロッパ料理の記事をまとめています。失敗作もネタとしてたまにあり。
運営しているクリエイター

#中世ヨーロッパ

【最新中世欧州料理試作】2024.09/いちじくの揚げ菓子

昨年から過去試作した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介する「中世欧州料理…

繻 鳳花
12日前
22

【中世欧州料理試作】(15)サーモンのフルーツタルト

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介…

繻 鳳花
1か月前
13

【中世欧州料理試作】(13)ダリオーラとダリオール

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介…

繻 鳳花
4か月前
18

【中世欧州料理試作】(12)フランスのイチジク

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介…

繻 鳳花
4か月前
12

【中世欧州料理試作】(11)キャベツポテージ

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介…

繻 鳳花
5か月前
22

【中世欧州料理試作】(10)ウサギのグレービーソース添え

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介…

繻 鳳花
6か月前
23

【中世欧州料理試作】(9)森の果実のカスタードタルト

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。 全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。 赤ワインとカスタードを使った甘いタルト(に一見見えない) 中世ヨーロッパ料理というと「お肉・でっかいパン・うっすい味のスープ・チーズ」がパッと思い浮かぶ方が多いんですが、お魚料理やお野菜料

【中世欧州料理試作】(8)牛肉のシチュー

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介…

繻 鳳花
7か月前
13

【中世欧州料理試作】(7)ブリータルト

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介…

繻 鳳花
8か月前
11

【中世欧州料理試作】(6)ミンスパイ

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介…

繻 鳳花
10か月前
27

【中世欧州料理試作】(5)ラムズ・ウール

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介…

繻 鳳花
10か月前
15

【中世欧州料理試作】(4)チキンリブのフルーツ煮込み

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介…

繻 鳳花
1年前
16

【中世欧州料理試作】(3)名もなき農民のスープ

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介…

繻 鳳花
1年前
44

【中世欧州料理試作】(2)パルマタルト

このコラムでは、過去試作してご紹介した中世ヨーロッパのアレンジ料理についてちまちまご紹介します。 全部実試作つき&単純に自分の感想や所感なども書きなぐってます。基本的に全部美味しいんですけど、一部「?!!?(なんともいえない味)」ってものもありますので、そのあたりも正直に書いときます。 豚肉と松の実を使った「パルマタルト」 中世ヨーロッパで使っていたお肉の種類に関してのご質問は比較的多いんですが、よく使っていたうちのひとつが豚肉です。特に極寒の冬期間には欠かせない食材でし