イカとパプリカのガパオ炒め
スルメイカとパプリカを具材としたガパオ(バジル炒め)です。
食材
1人分
スルメイカ 1杯
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1かけ
唐辛子 2本
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
バジル 適量
胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
スルメイカは、あらかじめワタを抜いて輪切りにされているものを使いました。
ホーリーバジルを使っていますが、スイートバジルでも問題ありません。今回は茎を取り除いて 30gを使っています。
つくり方
食材を切る
パプリカはヘタを取り除いて細切りに、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りに、唐辛子は輪切りにします。バジルは茎から葉とつぼみを摘み取ります。
炒める
中華鍋にサラダ油を熱してニンニクと唐辛子を加えます。
ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを加えます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、パプリカを加えます。
2分ほど炒めたら、イカを加えます。
調味料、バジルを加える
さらに2分ほど炒めてイカに火が通ったら、オイスターソースとナンプラーを加えて炒め合わせます。
胡椒を挽き、調味料が全体になじんだら、最後にバジルを加えます。
バジルの香りが飛ばないように手早く炒め合わせたら火を止めます。
できあがり
お皿に移してできあがりです。
あとがき
食べてみて一番印象的なのは、パプリカのフルーティーな甘みです。その甘みが、唐辛子が効いているガパオのおいしさを引き立てています。
イカのガパオも、とてもおいしかったです。
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