横浜肉シウマイのナポリタン
ミートボールの代わりに市販の「シウマイ」を使ったナポリタンです。
食材
大盛1人分
横浜肉シウマイ 4個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
パセリ 少々
トマトケチャップ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
塩(パスタ茹で用) 適量
胡椒 少々
ラー油(お好みで) 少々
パスタ 130g
つくり方
食材の下ごしらえ
ピーマンはヘタと種を取り除き、輪切りにします。玉ねぎとニンニクは薄切り、パセリはみじん切りにします。
ソースをつくる
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱します。
ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを加えます。
玉ねぎの白っぽさがなくなり、しんなりしてきたら、ピーマンを加えます。
軽く炒め合わせてからケチャップを加えます。
パスタの茹で汁少々を加え、胡椒を挽いて炒めたら、レンジで温めたシウマイを加えます。
全体を炒め合わせたらソースの完成です。
パスタとソースを合わせる
指定時間より1分ほど早めに茹で上げたパスタをフライパンに合わせます。
強火で1分ほど炒め合わせてから火を止めます。
できあがり
パスタをお皿に移し、パセリを散らせてできあがりです。
あとがき
「ミートボール」を漢字に訳せば「肉団子」に違いありませんが、テイストはけっこう違います。「ミートボール」が小さなハンバーグであれば、こちらの「肉団子」の味は、ズバリ肉まんの具(餡)です。
ミートボールナポリタンからさらに飛躍するには、こちらのオプションをどうぞ。
ナポリタンかける調味料といえばタバスコが定番ですね。あちらは辛みと酸味で濃厚なケチャップ味を引きたてます。
ラー油の原料は唐辛子とごま油です。試してみたところ、ごま油の香りはケチャップの陰に隠れ、適度なピリ辛が味を引き締める形となりました。
これまでラー油は餃子を食べるときにしか使っていませんでしたが、ゴマ風味のピリ辛を適量添えることができる調味料として、色々な場面で活用できそうですね。
今回は KAGOME・カゴメ株式会社の下記のレシピを参考につくりました。
こちらはソースでオリーブオイルではなく、ごま油を使っています。
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