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都城の農家-山下農園さんに取材をしてきました

都城の農家-山下農園さんに取材をしてきました

こんにちは。都城西高校の恒松と宇都です。

今回は宮崎県都城市で、農業を営んでいる山下農園さんにご協力していただきました。
山下農園さんは都城の特産品である、さつまいもの農家さんで、
焼酎用として黄金千貫・ムラサキまさり・みちしずくを、
青果用としてはべにはるか・シルクスイートを栽培されています。


今回のインタビューでは大きく分けて4つのことについて伺いました。




いつ頃から農業を始めたのか


平成4年から父母が初めており、これまでに色々と別の作物も栽培してますが、さつまいもメインになったのは令和2年に後継者も帰郷しさつまいものみの生産になりました。



農業を始めたきっかけ



父の代から農業しており、農業の楽しさ、また自分達で育てる楽しさなどに魅力を感じ農業を始めました。



喜びを感じる瞬間


納得のいくさつまいもが作れたこと、また実際にお客様に届け、食べてもらい美味しいと喜んで頂ける瞬間が喜びを感じます!



どのようなおもいで生産しているか


食卓に少しでも美味しいをお届けできること、農業の後継者不足の問題もあり少しでも農業の楽しさや魅力を伝えること、日本の食を守ることを思い生産しています。



最後に


「IGI」という探求授業で、食品ロスを減らすことを目的としてたくさん調べてまとめることから始まり、今回山下農園にご協力していただくことになり、私達としても初めての試みだったのですが、とても丁寧に優しく対応していただけて大変嬉しく思っております。この企画を通して、食品ロス削減と山下農園さんのさつまいもをもっと沢山の方々に知ってもらえたらいいなと思います。


                                                                                                


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