MOTTAINAI BATON株式会社│食品ロス問題をレトルトカレーで解決する

フードロス問題をレトルトカレーで解決するをコンセプトに、 食品ロスと消費者、そして、未来を繋ぐバトンのようなおいしいカレーをお届けします。

MOTTAINAI BATON株式会社│食品ロス問題をレトルトカレーで解決する

フードロス問題をレトルトカレーで解決するをコンセプトに、 食品ロスと消費者、そして、未来を繋ぐバトンのようなおいしいカレーをお届けします。

    マガジン

    ストア

    • 商品の画像

      【千葉県木更津市】(あさりカレー)3食

      【BATON CURRY】第5弾 あさりカレー 明治30年創業の老舗料亭「宝家」の名物メニュー「あさりカレー」をレトルト化しました。 このカレーは、あさりとイボキサゴを有効活用すべく、規格外として廃棄される予定であった約14000個(約14kg)ものイボキサゴを使用。モッタイナイバトンは、あらゆる廃棄食材に対応できる、持続可能な消費と生産の循環を促す取り組みになると考えます。レトルトカレー化にあたり、調理工程に工夫や食材の量を調整し、店頭の味を再現しました。 魚介の風味が豊かな「あさりカレー」。 ぷりぷり食感のあさりをイボキサゴのスッキリとした出汁が引き立て、 奥行きのあるハーモニーを実現しています。 BATON CURRYとは? フードロスをカレーにし、世界のフードロス問題を解決する活動を行っています。 フードロスを価値ある食材に、生産者と消費者とよりよい未来をつなぐ架け橋となるよう、 もったいない”を生かして多種多様な保存カレーを美味しく提供いたします。 内容量:200g 賞味期限:製造から2年 ※パッケージの写真は、実店舗での盛り付けイメージです。 ====================☆ 厳選したレトルトカレー通販 メドルマフーズ ☆===================
      2,250円
      厳選したレトルトカレー専門店│メドルマフーズ
    • 商品の画像

      お試しレトルトカレー2食入り

      メドルマフーズがおすすめするレトルトカレー2種類ご用意いたします。 ※苦手なもの食べ物や辛さなど、ご要望がありましたら、備考欄にコメントしてください。 累計1000食ほど食べているレトルトカレー研究家が推薦するレトルトカレーを2種類を詰め合わせてお送りします。 何が入っているかは開けてからのお楽しみに♪ 原材料、賞味期限、加工業者名などは、詰め合わせのセットなので到着ご商品の説明文をご覧ください。 メドルマフーズでは、1coin for 1foodsを設けております。 メドルマフーズ内で商品を購入すると商品個数×100円を支援金とし、支援団体に食品を寄付します。購入することで食べ物に困っている世帯に食品が届く仕組みとなっております。 ※当店では特別セールを除き、賞味期限が1か月以上残存する商品を取り扱っております。 ※注文状況により、商品のお届けに時間を要する場合がございます。あらかじめご了承ください。
      1,500円
      厳選したレトルトカレー専門店│メドルマフーズ
    • 商品の画像

      【千葉県木更津市】(あさりカレー)3食

      【BATON CURRY】第5弾 あさりカレー 明治30年創業の老舗料亭「宝家」の名物メニュー「あさりカレー」をレトルト化しました。 このカレーは、あさりとイボキサゴを有効活用すべく、規格外として廃棄される予定であった約14000個(約14kg)ものイボキサゴを使用。モッタイナイバトンは、あらゆる廃棄食材に対応できる、持続可能な消費と生産の循環を促す取り組みになると考えます。レトルトカレー化にあたり、調理工程に工夫や食材の量を調整し、店頭の味を再現しました。 魚介の風味が豊かな「あさりカレー」。 ぷりぷり食感のあさりをイボキサゴのスッキリとした出汁が引き立て、 奥行きのあるハーモニーを実現しています。 BATON CURRYとは? フードロスをカレーにし、世界のフードロス問題を解決する活動を行っています。 フードロスを価値ある食材に、生産者と消費者とよりよい未来をつなぐ架け橋となるよう、 もったいない”を生かして多種多様な保存カレーを美味しく提供いたします。 内容量:200g 賞味期限:製造から2年 ※パッケージの写真は、実店舗での盛り付けイメージです。 ====================☆ 厳選したレトルトカレー通販 メドルマフーズ ☆===================
      2,250円
      厳選したレトルトカレー専門店│メドルマフーズ
    • 商品の画像

      お試しレトルトカレー2食入り

      メドルマフーズがおすすめするレトルトカレー2種類ご用意いたします。 ※苦手なもの食べ物や辛さなど、ご要望がありましたら、備考欄にコメントしてください。 累計1000食ほど食べているレトルトカレー研究家が推薦するレトルトカレーを2種類を詰め合わせてお送りします。 何が入っているかは開けてからのお楽しみに♪ 原材料、賞味期限、加工業者名などは、詰め合わせのセットなので到着ご商品の説明文をご覧ください。 メドルマフーズでは、1coin for 1foodsを設けております。 メドルマフーズ内で商品を購入すると商品個数×100円を支援金とし、支援団体に食品を寄付します。購入することで食べ物に困っている世帯に食品が届く仕組みとなっております。 ※当店では特別セールを除き、賞味期限が1か月以上残存する商品を取り扱っております。 ※注文状況により、商品のお届けに時間を要する場合がございます。あらかじめご了承ください。
      1,500円
      厳選したレトルトカレー専門店│メドルマフーズ
    • もっとみる

    最近の記事

    レトルトカレー開発中#7 安芸津産の赤じゃがいもカレー作成中です

    こんにちは!ご無沙汰しております。 MOTTAINAI BATON めどるまです。 2023年もよろしくお願いします! さて、2023年の商品開発中のものがありますので、お知らせしますね。 1、広島県の取り組み 現在、「RING HIROSHIMA」というプロジェクトを通じて、広島県内の食材を活用して食品ロス問題を可決しよう!という取り組みをしております。 #広島県お墨付きのプロジェクトです 詳細は、こちらをご覧ください。 今回は、安芸津町(あきつちょう)という、

      • ~スタッフブログ#10~アメリカ生活の中で見えてきた食品ロスの現状と取り組みについて

        プノボロメンバーの、のえです! 私は高校2年生で、現在日本で高校生活を送っています。 日本に生まれましたが、小学校1年生から5年生までの間をアメリカのテキサス州で過ごしました。 どちらの文化にも触れてきた立場から、アメリカの食品ロスに関する現状や取り組みを、体験談を踏まえて紹介していきたいと思います! アメリカの”給食” 現地のごく普通の公立小学校に通っていく中で、日本の小学校と全く違う食へのアプローチを経験しました。 日本の公立小学校では、栄養バランスが整った給食を残

        • イベントのお知らせ 2022年12月までわかっていること

          こんにちは!プロボノの方とイベントの振り返りをしたところ、スケジュールの共有ができていなかったので、こちらで流したいと思います。 11/18 金 広島の高校で社会人講話 11/20 日 レトルトカレー試食会 ▼参加申し込みはこちら 11/25 金 オンラインセミナー(レトルトカレーで地方創生) ▼参加申し込みはこちら 12/14 水 横浜の中学校で社会人講話 12/18~19 レトルトカレー販売@溝の口 ※詳細はまた連絡します 今あるイベントはこのような感じです。

          • イベント行ってきました!DMM.make AKIBA 8周年祭

            こんにちは!今日はイベントレポートとなります。 1、DMM.make AKIBAでイベントがありました 私が、コワーキングスペースとして利用させてもらっている、DMM.make AKIBAさんが8周年ということでイベントをしておりました。 #周年イベント #AKIBA8周年祭 展示会ということで、私たちが扱っているレトルトカレーも置かせてもらいました。 2、レトルトカレーセットが好評 今回、8周年ということで、パチパチ(88)となるようなピッチや8にちなんだものが

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • 商品開発のストーリー
            MOTTAINAI BATON株式会社│食品ロス問題をレトルトカレーで解決する
          • スタッフブログ
            MOTTAINAI BATON株式会社│食品ロス問題をレトルトカレーで解決する
          • アレンジレシピ
            MOTTAINAI BATON株式会社│食品ロス問題をレトルトカレーで解決する
          • イベントレポート
            MOTTAINAI BATON株式会社│食品ロス問題をレトルトカレーで解決する
          • 2022年10月_アドベントカレンダー
            MOTTAINAI BATON株式会社│食品ロス問題をレトルトカレーで解決する
          • 食品ロス関連ニュース
            MOTTAINAI BATON株式会社│食品ロス問題をレトルトカレーで解決する

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            勉強中#1 味香り戦略研究所さんに行ってきました

            こんにちは!味覚の勉強をしてきた、めどるまです。 さて、味覚に関して、研究されている味香り戦略研究所さんに行ってきました! 1、おいしさの骨子って大きく3つに分かれる おいしさの骨子となる3大要素は「味覚」「嗅覚」「触覚(食感)」のようです。 それぞれの分析によって数値化されているそうです。 これらを組み合わせることによって、自分の好みの味がわかり、食べる前からわかるようになるのかな?って思います。 #パーソナライズ 味であれば、phや酸味、甘み、塩味の検査など数

            ハラル、ヴィーガン(ビーガン)対応のレトルトカレーってできるの?

            こんにちは! レトルトカレーには、やはりお米が一番合うなーって改めて思った、めどるまです。 #今更 #原点回帰 さて、今日は、ハラル対応やヴィーガン対応のレトルトカレーに関して、記事化したいと思います。 1、ハラル、ヴィーガン(ビーガン)って何? まず、言葉の意味からです。 #私自身も勉強中です ハラルは、「ハラル認証」のことを言い、ムスリムの安心安全マークのことをさすそうです。 ハラル認証があると、豚やアルコールなどの禁止されている成分が一切含まれていないことを

            レトルトカレー開発中#6 福島県産のレトルトカレー作成中です

            こんにちは!広島の行くスケジュールを立てていて、なかなかスケジュールが定まらない、めどるまです。 #スケジュール調整って難しい さて、島繋がり?ということで、これから進めているレトルトカレーに関して、記事にします。 1、福島県産のレトルトカレー とあるイベントで、福島県の地鶏や牛などの視察をするツアーに参加させてもらい、福島県に日帰りで行きました! #朝6時頃出発 新幹線で郡山駅に着いて、バスに乗り産地ツアーが始まりました。 #わくわく 今回は、伊達鶏、福島牛

            中学校で食品ロスとレトルトカレーのお話しをすることになりました!

            こんにちは! 今日も月曜日が終わるタイミングではありますが、せっせとnoteを書こうと思います。 #日報スタイルになっている さて、今日は中学校で講話をすることになったことをnoteに記載したいと思います。 1、きっかけはラジオを聞いてみて きっかけは、私が出演したFMヨコハマのラジオをきいて、ちょっと話を聞いてみたい!ということで連絡をもらいました。 #連絡がもらうことがありがたい #ラジオってすごい 食品ロスの活動とレトルトカレーの組み合わせは子どもたちの関心

            レトルトカレー開発中#5 広島県産レトルトカレー進捗が進みました

            こんにちは!日曜日だったこともあり、ゆっくり過ごしていたら、いつの間にかこんな時間になりましたね。 今日も記載したいと思います。 今日は、前回共有した、広島県産レトルトカレーの続きのことになります。 ▼前回の記事はこちらになります 1、試作品が5つ届きました 8月から始まった広島県のフィールドを使った実証実験は4か月がたちました。 食材を探すところから、作るところまで0からつくっておりまして、まずは試作品を作ることができました。 本来なら、広島県内の工場を使いたい

            レトルトカレーの魅力とは?

            こんにちは!広島での活動が増えて、楽しみなめどるまです! #高校とのコラボも決まっております #詳しいことは後程 11/20 にイベントを行いますので、ぜひ遊びに来てください! さて、今日は、レトルトカレーの魅力に関して、記載したいと思います。 1、カレーがもつ巻き込み力 私自身、レトルトカレーにハマってレトルトカレーの道に入ったのですが、そもそもカレーって、国民食で嫌いな人の方が少ない食べ物かなと思います。 そんな国民食でありながら、カレーってどの食材にも相性がい

            買いたい商品ってどういう商品なのか?

            こんにちは!もう金曜日って1週間ってホント早いなーって感じている、めどるまです。 #今日は暑いです さて、タイトルの通り、日々自問自答しながら商品開発をしていて、考えていることを記載したいと思います。 ※公式LINEを作りました!よかったらお友達登録してもらえると嬉しいです^^ ▼モッタイナイバトンの公式LINE 1、買いたいって何だろう? そもそも、買いたいって何だろう?と思い、買うという言葉を調べてみました。 自分のものにしたい、お金を払ってでも、何かをした

            食品ロス関連ニュース_11/1~3の記事

            こんにちは!めどるまです。 今日は祝日なので、11/1~3までの中で、本日出ているニュースの中から食品ロス関連のピックアップしてお届けしたいと思います。 #情報まとめサイト 01_食品ロスとCo2の削減に貢献!食品ロス削減BOX「fuubo」が、札幌初導入! 私たちもお世話になっている、fuuboさん、札幌にもできたそうです。 弊社のレトルトカレーも置かせてもらっていて、広がりがすごいですね! 02_宮城県で1年間に8.8万トン 食品ロスの削減へ高校生が新たな名物を

            商品開発の難しさ_失敗事例の共有です

            こんにちは!めどるまです。 札幌に来てて寒さを感じていたのですが、 地元の方がいうには、「この寒さは9月くらいだからほんと暑いね」といっておりました。 #コート必須です #もっていってよかった さて、今までは、プロデュースしました!という商品でどちらかというと成功のお話しをしてきました。 今回は失敗事例として紹介したいと思います。 #失敗の方が多いです 1、飲食店のカレー 飲食店のレトルトカレー化は、サンプルを出したものの案件にならないことがほとんどです。 理由

            レトルトカレー開発中#4_カフェのカレーをレトルトカレーにしてみた

            こんにちは!11月になりましたね。 2022年も残り2か月、あっという間ですね。 2か月頑張っていきましょう! #自分を鼓舞する さて、今日は、現在開発中のレトルトカレー、飲食店versionを記載します。 1、カフェとの出会い 出会いとしては、InstagramのDMで気になったので、DMしお話しをしたのをきっかけにスタートがしました。 #全く繋がりのないところから始まる 都内にあるカフェで、コーヒーとカレーセットで販売していたりしております。 カフェのオーナ

            編集後記 10月の毎日投稿で感じたことと今後について

            こんにちは! 10月は、企画として、食品ロス削減の日ということで、10月1日~10月30日まで、スタッフと一緒にアドベントカレンダー(毎日投稿)をしました! 編集後記として、めどるまが記載します! 1、初めの1週間きつかった SNSの投稿も毎日していないのに、noteの毎日投稿ってできるのか? と思っていました。 今回の企画はこの日はこういうことを書くという内容があったので、ある程度の書きやすさがあったものの、自分の言葉で伝えるって時間がかかり最初の1週間はキツかっ

            イベントで一番人気はまさかの、、、イベントレポート#1_もったいないまつり@しんじゅく

            こんばんは! ついに30日目でございます!本日の投稿も昨日に引き続き、イベント運営担当の さらさがもったいないまつりのイベントのレポートを書いていきますので よろしくお願いします! 1.もったいないまつり 本日のイベントは、10月30日が農林水産省が定めた「食品ロス削減の日」であるということと、&「MOTTAINAI BATON設立1周年」を記念したイベントでした! SDGs貢献に取り組む新宿ダイアログさんのイベントスペースをお借りしました。 ▼新宿ダイアログさんのIn