MOTTAINAI BATON株式会社│食品ロス問題をレトルトカレーで解決する

フードロス問題をレトルトカレーで解決するをコンセプトに、 食品ロスと消費者、そして、未…

MOTTAINAI BATON株式会社│食品ロス問題をレトルトカレーで解決する

フードロス問題をレトルトカレーで解決するをコンセプトに、 食品ロスと消費者、そして、未来を繋ぐバトンのようなおいしいカレーをお届けします。

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    【送料無料】【沖縄県うるま市】バターチキンカレー(もずくいり)2食

    沖縄アミークス幼稚園とのコラボ商品です。アミークス幼稚園は、テーマ学習などに積極的に取り組む沖縄の英語イマ-ジョン校です。年長クラスでは「食」をテーマに探究する学習を2024年4月から開始しました。 食品ロスの現状やうるま市にある勝連漁港に訪問しもずくの生産から販売方法まで学びました。皆さんの周りでおきている食品ロスのことや、食材のこと、サンプルの味見、キャラクター考案まで子どもたちが積極的に関わり商品化に至りました。 うるま市にある幼稚園として、もっとうるま市をアピールできたらと思い、勝連漁港に協力してもらい、もずくを活用することになりました。もずくを食べやすくするために、子どもでも食べられる辛さのバターチキンカレーと融合し本格的なカレーに変身しました。 大人でも楽しめるカレーとなっているので、親子で楽しんでもらいたいです。 ●名称:カレー ●原材料名:鶏むね肉(国産)、オニオンソテー、ダイストマト、モズク(沖縄県産)、バター、牛乳、生クリーム、人参、カレールゥ、砂糖、味噌、おろしにんにく、おろししょうが、米麹、食塩/カラメル色素、(一部に乳成分・小麦・鶏肉・大豆を含む)●殺菌方法:機密性容器に密封し、加圧加熱殺菌●内容量:160g●保存方法:直射日光、高温多湿を避け保存してください●販売者:MOTTAINAI BATON株式会社 東京都国分寺市本町3-12-18-201●製造所:株式会社食のかけはしカンパニー 沖縄県うるま市勝連南風原5192-27 ●アレルゲン(28品目中)乳成分・小麦・鶏肉・大豆●賞味期限:2025.07.01 熱量 熱量 150kcal たんぱく 質 6.1g 脂質 10.9g 炭水化物 8.2g 食塩相当量 0.7g (100g当たり)(推定値) ※2個以下の場合、クリックポストでお届けします。 ====================☆ 厳選したレトルトカレー通販 メドルマフーズ ☆===================
    1,300円
    厳選したレトルトカレー専門店│メドルマフーズ
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    【10%オフ】【沖縄県うるま市】バターチキンカレー(もずくいり)8食

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    4,680円
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    【送料無料】【神奈川県横浜市】春キャベツカレー2食

    FooDooは食品廃棄を減らすことを目的に積極的に活動している学生団体です。代表の目取眞が自身の出身校である東京農業大学の学生からの依頼を受け、同じく同校の卒業生である春キャベツを生産されている安西ファームさんのキャベツが食品ロスになっている現状を知り、活用したいと考えました。 カレーの商品企画をFooDooが行い、モッタイナイバトンは、工場選定、パッケージ製作などのサポートを行いました。 旬の時期真っ只中に収穫した春キャベツの甘味が全面に出ている甘口カレーです。大きくなりすぎてしまった規格外の春キャベツをざく切りにし、相性の良い豚肉と合わせています。おいしく食べながら食品ロス削減のことを意識してもらえると嬉しいです。 名称 カレー 原材料名 キャベツ(国産)、豚こま肉、カレールウ、人参、サラダ油、オイスターソース、酢、バター、砂糖、/調味料(アミノ酸等)、増粘剤、酒精、カラメル色素、酸味料、香料、甘味料(スクラロース)、香辛料抽出物、(豚肉・乳成分・小麦・ごま・大豆を含む)) 内容量 150g 賞味期限 2026.06.01 保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください 販売者 MOTTAINAI BATON株式会社 東京都国分寺市本町3-12-18-201 製造所 鳥取県米子市淀江町佐陀1284-1株式会社 彩々 1袋(150g)あたり エネルギー 171.6kcal タンパク質 7.9g 脂質 13.2g 炭水化物 6.4g 食塩相当量 0.7g ※2個以下の場合、クリックポストでお届けします。 ====================☆ 厳選したレトルトカレー通販 メドルマフーズ ☆===================
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          こんにちは!プロボノメンバーのナホです。 6月16日に立川立飛アリーナで、国分寺高校の有志団体の皆さんとのコラボで作った「ぶんじカレー」を販売しました! 今回は栄養満点カレーとチャネルキャットフィッシュカレーを主に、立川立飛アリーナのフットサルの観戦に来て下さったお客さんに販売をしました。国分寺高校生は開発秘話から活動歴、食品ロス削減への活動など分かりやすく説明し、多くのお客さんが笑顔で購入していく姿がみられました。 今回は学生さんが声出しから販売、会計、ポスター作りな

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          神奈川県_横浜市立青葉台小学校_レトルトカレーを試食しよう!

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          長野県下條村の食品ロスを活用した『ムラノカレー その2』を食レポします

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          事例紹介│もったいない食材を活用した商品 国内の商品開発事例

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          雫ファーム(SHIZUKU FARM)の雫さんのお話をききました🍠🌾🍛

          こんにちは!プロボノメンバーのせいです。 今回は京都で、農業を営んでいる雫ファームさんとの対談会を行いました。 雫ファームさんは京都府南丹市美山町で主にお米やさつまいもを無農薬で栽培されている農家さんです。 今回のイベントでの議題は大きく分けて3つありました。 1つ目は、雫さん(雫ファーム)について。2つ目はレトルトカレーを作ろうと思ったきっかけと今後の展望について。3つ目は農業についてです。 雫ファームさんについて 雫ファームの雫さん、元々はアパレル関係のお仕事で2

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          事例紹介│もったいない食材を活用した商品海外の商品開発事例

          こんにちは、プロボノメンバーのなほです。 今日は世界のもったいない食材を活用した商品開発の事例を紹介します。 世界の食品ロス問題は深刻化しています。 World Food Programee (国際連合世界食糧計画)によると、 消費目的で作られた世界の食料品の三分の一の量が捨てられているそうです。その重さは年に約13億トンであり、(東京ドーム約1050杯分)一兆ドルの価値に値します。 消費されなかった世界の全ての食料は二十億人を養うのに十分な量で、この数字は世界の栄

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          沼南高校ぶどうカレーお披露目販売イベント!

          お久しぶりです! 今回のブログでは、先日行った広島県福山市の沼南高校ぶどうカレーの販売イベントについてご紹介できればと思います!イベントは福山にあるなかやま牧場 ハート 新涯店様にて開催し、地元の多くのお客様と触れ合うことができました!実際に高校生の販売をお手伝いさせていただいたスタッフのさらさが担当しますのでよろしくお願いします! 1沼南高校ぶどうカレーについて 沼南高校ぶどうカレーとは、昨年度の広島県の実証実験「RING HIROSIMA」を通して作成したカレーの1

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          レトルトカレーの授業 新しい開発プロジェクト(@横浜市立滝頭小学校)

          こんにちは!初めまして、プロボノのまこです 7月13日 横浜市滝頭(たきがしら)小学校の6年生へ食品ロス(SDGS)の授業に行きました。 クラスの代表4名が校長室まで私達を迎えに来て、教室へ案内してくれました。 「MOTTAINAI BATON さんから教えてもらおう」 というテーマで タイムスケジュールの発表があり、授業スタート!! 1人1人 冊子を準備して既に食品ロスを学んで、準備 OK! からの授業スタートでした。 素晴らしい姿勢!! 授業も集中して聞いてくれま

          レトルトカレーの授業 新しい開発プロジェクト(@横浜市立滝頭小学校)

          スタッフブログ#15~アメリカのレトルトカレー事情について

          こんにちは、プロボノメンバーのなほです。 私はアメリカのペンシルベニア州に住んでいる高校2年生です。 今日はアメリカのスーパーマーケットで売られているレトルト(インスタント)食品について紹介したいと思います。 レトルト食品の語源と定義とは? もともとレトルトとはオランダ語で、「加圧過熱殺菌をする釜」を示しています。熱と圧をかけることにより食材が殺菌されるため、保存期間が長くなるそうです。日本では非常食としても使われており、種類も豊富に売られています。最近はレトルトカレー

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