MOTTAINAI BATON株式会社│食品ロス問題をレトルトカレーで解決する

フードロス問題をレトルトカレーで解決するをコンセプトに、 食品ロスと消費者、そして、未…

MOTTAINAI BATON株式会社│食品ロス問題をレトルトカレーで解決する

フードロス問題をレトルトカレーで解決するをコンセプトに、 食品ロスと消費者、そして、未来を繋ぐバトンのようなおいしいカレーをお届けします。

マガジン

ストア

  • 商品の画像

    【送料無料】7/22から販売開始です【沖縄県ジンブナーズカレー(沖縄県産小松菜とほうれん草のカレー)2食

    ジンブナーズの子どもたちは課外活動などに積極的に取り組む沖縄の英語のアフタースクールです。「沖縄県の規格外野菜を使ってカレーを作る」というプロジェクトを2023年12月から開始しました。 授業を通じて、皆さんの周りでおきている食品ロスのことや、食材のこと、サンプルの味見、キャラクター考案まで子どもたちが積極的に関わり商品化に至りました。 沖縄県産食材を使用したいという観点から、沖縄県産小松菜をメインで使用して作成しました。その他に、国産ほうれん草、ポークランチョンミートとコーンも活用して大人から子どもまで楽しんでもらえるカレーとなります。 原材料名:小松菜(沖縄県産)、ほうれん草(国産)、玉ねぎ(国産)、ポークランチョンミート、カレールゥ、生クリーム、とうもろこし、植物油脂、バター/カゼインNa、リン酸塩Na、香辛料抽出物、酸化防止剤(アスコルビン酸Na)、発色剤(亜硝酸Na)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、カラメル色素、酸味料、香料、(一部に乳成分・小麦・豚肉・大豆・鶏肉・バナナ・リンゴを含む) 内容量:150g 賞味期限:2025.07.01 ※2個以下の場合、クリックポストでお届けします。 ====================☆ 厳選したレトルトカレー通販 メドルマフーズ ☆===================
    1,360円
    厳選したレトルトカレー専門店│メドルマフーズ
  • 商品の画像

    7/22から販売開始です【沖縄県ジンブナーズカレー(沖縄県産小松菜とほうれん草のカレー)8食

    ジンブナーズの子どもたちは課外活動などに積極的に取り組む沖縄の英語のアフタースクールです。「沖縄県の規格外野菜を使ってカレーを作る」というプロジェクトを2023年12月から開始しました。 授業を通じて、皆さんの周りでおきている食品ロスのことや、食材のこと、サンプルの味見、キャラクター考案まで子どもたちが積極的に関わり商品化に至りました。 沖縄県産食材を使用したいという観点から、沖縄県産小松菜をメインで使用して作成しました。その他に、国産ほうれん草、ポークランチョンミートとコーンも活用して大人から子どもまで楽しんでもらえるカレーとなります。 原材料名:小松菜(沖縄県産)、ほうれん草(国産)、玉ねぎ(国産)、ポークランチョンミート、カレールゥ、生クリーム、とうもろこし、植物油脂、バター/カゼインNa、リン酸塩Na、香辛料抽出物、酸化防止剤(アスコルビン酸Na)、発色剤(亜硝酸Na)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、カラメル色素、酸味料、香料、(一部に乳成分・小麦・豚肉・大豆・鶏肉・バナナ・リンゴを含む) 内容量:180g 賞味期限:2025.07.01 ※2個以下の場合、クリックポストでお届けします。 ====================☆ 厳選したレトルトカレー通販 メドルマフーズ ☆===================
    5,440円
    厳選したレトルトカレー専門店│メドルマフーズ
  • 商品の画像

    【送料無料】7/22から販売開始です【沖縄県ジンブナーズカレー(沖縄県産小松菜とほうれん草のカレー)2食

    ジンブナーズの子どもたちは課外活動などに積極的に取り組む沖縄の英語のアフタースクールです。「沖縄県の規格外野菜を使ってカレーを作る」というプロジェクトを2023年12月から開始しました。 授業を通じて、皆さんの周りでおきている食品ロスのことや、食材のこと、サンプルの味見、キャラクター考案まで子どもたちが積極的に関わり商品化に至りました。 沖縄県産食材を使用したいという観点から、沖縄県産小松菜をメインで使用して作成しました。その他に、国産ほうれん草、ポークランチョンミートとコーンも活用して大人から子どもまで楽しんでもらえるカレーとなります。 原材料名:小松菜(沖縄県産)、ほうれん草(国産)、玉ねぎ(国産)、ポークランチョンミート、カレールゥ、生クリーム、とうもろこし、植物油脂、バター/カゼインNa、リン酸塩Na、香辛料抽出物、酸化防止剤(アスコルビン酸Na)、発色剤(亜硝酸Na)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、カラメル色素、酸味料、香料、(一部に乳成分・小麦・豚肉・大豆・鶏肉・バナナ・リンゴを含む) 内容量:150g 賞味期限:2025.07.01 ※2個以下の場合、クリックポストでお届けします。 ====================☆ 厳選したレトルトカレー通販 メドルマフーズ ☆===================
    1,360円
    厳選したレトルトカレー専門店│メドルマフーズ
  • 商品の画像

    7/22から販売開始です【沖縄県ジンブナーズカレー(沖縄県産小松菜とほうれん草のカレー)8食

    ジンブナーズの子どもたちは課外活動などに積極的に取り組む沖縄の英語のアフタースクールです。「沖縄県の規格外野菜を使ってカレーを作る」というプロジェクトを2023年12月から開始しました。 授業を通じて、皆さんの周りでおきている食品ロスのことや、食材のこと、サンプルの味見、キャラクター考案まで子どもたちが積極的に関わり商品化に至りました。 沖縄県産食材を使用したいという観点から、沖縄県産小松菜をメインで使用して作成しました。その他に、国産ほうれん草、ポークランチョンミートとコーンも活用して大人から子どもまで楽しんでもらえるカレーとなります。 原材料名:小松菜(沖縄県産)、ほうれん草(国産)、玉ねぎ(国産)、ポークランチョンミート、カレールゥ、生クリーム、とうもろこし、植物油脂、バター/カゼインNa、リン酸塩Na、香辛料抽出物、酸化防止剤(アスコルビン酸Na)、発色剤(亜硝酸Na)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、カラメル色素、酸味料、香料、(一部に乳成分・小麦・豚肉・大豆・鶏肉・バナナ・リンゴを含む) 内容量:180g 賞味期限:2025.07.01 ※2個以下の場合、クリックポストでお届けします。 ====================☆ 厳選したレトルトカレー通販 メドルマフーズ ☆===================
    5,440円
    厳選したレトルトカレー専門店│メドルマフーズ
  • 商品の画像

    無添加【長野県富士見町】(ルバーブキーマカレー)5食

    【BATON CURRY】第4弾 ルバーブキーマカレー 富士見パノラマリゾートより提供頂いたルバーブを活用したカレー。 ルバーブがカレーの具材になると、本来の酸味がカレーのスパイスと相まって旨味が増します! そして、約30㎏のルバーブを救うことができました! 無添加(化学調味料不使用)で、フードロス食材を使用し地球にやさしいだけでなく「体にやさしい」商品です。 ご飯との相性もよいのですが、おすすめは、麺と(とくにパスタ)に合わせるととても美味しいです! BATON CURRYとは? フードロスをカレーにし、世界のフードロス問題を解決する活動を行っています。 フードロスを価値ある食材に、生産者と消費者とよりよい未来をつなぐ架け橋となるよう、 もったいない”を生かして多種多様な保存カレーを美味しく提供いたします。 たまねぎ(中国産)、トマトペースト、鶏肉、豚肉、生姜ペースト、ルバーブ、ガーリックペースト、大豆油、香辛料、食塩、(一部に大豆・鶏肉・豚肉を含む) 内容量:180g 賞味期限:製造から2年 ※2個以下の場合、クリックポストでお届けします。 ※パッケージの写真は、実店舗での盛り付けイメージです。 ====================☆ 厳選したレトルトカレー通販 メドルマフーズ ☆===================
    1,700円
    厳選したレトルトカレー専門店│メドルマフーズ
  • もっとみる

最近の記事

都城の農家-山下農園さんに取材をしてきました

都城の農家-山下農園さんに取材をしてきました こんにちは。都城西高校の恒松と宇都です。 今回は宮崎県都城市で、農業を営んでいる山下農園さんにご協力していただきました。 山下農園さんは都城の特産品である、さつまいもの農家さんで、 焼酎用として黄金千貫・ムラサキまさり・みちしずくを、 青果用としてはべにはるか・シルクスイートを栽培されています。 今回のインタビューでは大きく分けて4つのことについて伺いました。 いつ頃から農業を始めたのか 平成4年から父母が初めており、こ

    • 都城西高校のレトルトカレー製作-都城の農家-横山さんに取材をしてきました

      こんにちは!都城西高校のフジモトです。 今回は、宮崎県都城市で農業を営んでいる横山さんに取材を行いました! 横山さんは、たまねぎ、にんじん、里芋、ピーマンなどなど!たくさんの野菜を栽培している農家さんです。 1.畑に取材に行くまでの流れ 道の駅 都城NiQLLさんに、にんじん・たまねぎを入荷している農家の横山さんを紹介してもらう。            ⇩ 横山さんに連絡を取り、規格外のにんじん・たまねぎを無償で譲ってもらえることになった!            ⇩ 6月

      • 立川立飛アリーナで、国分寺高校の有志団体の皆さんとのコラボで作った「ぶんじカレー」を販売しました!

        こんにちは!プロボノメンバーのナホです。 6月16日に立川立飛アリーナで、国分寺高校の有志団体の皆さんとのコラボで作った「ぶんじカレー」を販売しました! 今回は栄養満点カレーとチャネルキャットフィッシュカレーを主に、立川立飛アリーナのフットサルの観戦に来て下さったお客さんに販売をしました。国分寺高校生は開発秘話から活動歴、食品ロス削減への活動など分かりやすく説明し、多くのお客さんが笑顔で購入していく姿がみられました。 今回は学生さんが声出しから販売、会計、ポスター作りな

        • 神奈川県_横浜市立青葉台小学校_販売会レポート

          こんにちは、インターンの小川梨花です。 3月22日、横浜市立青葉台小学校で開発した「えいようまんてん はちみつ野菜カレー」の販売会を行いましたのでその様子を紹介します ①えいようまんてん はちみつ野菜カレーについて えいようまんてん はちみつ野菜カレーは青葉台小学校の生徒たちが学校近隣の青葉台郵便局で作られているはちみつを利用して作ったカレーです。 青葉台小学校ではこのはちみつのために小学校のピロティで花を育てたりなど、子供たちにとってとても身近な存在となっています。

        マガジン

        • 商品開発のストーリー
          26本
        • スタッフブログ
          19本
        • イベントレポート
          4本
        • アレンジレシピ
          5本
        • 2022年10月_アドベントカレンダー
          32本
        • 食品ロス関連ニュース
          1本

        記事

          神奈川県_横浜市立青葉台小学校_レトルトカレーを試食しよう!

          こんにちは、プロボノメンバーのまりです。 横浜市立青葉台小学校で開発中のカレーについて、先日試食会を実施しましたのでその様子を紹介します! ① 青葉台小学校カレーについて 今回開発中のカレーは、青葉台小学校の生徒たちが学校近隣の青葉台郵便局で作られているハチミツを利用して商品開発をしよう、ということでスタートしたプロジェクトです。 このハチミツは近隣の青葉台郵便局の屋上で作られており、ハチのために小学校のピロティで花を育てていたりして子どもたちにとってとても身

          神奈川県_横浜市立青葉台小学校_レトルトカレーを試食しよう!

          秋田県で放置柿の収穫・商品化を行っている柿木崇誌さんのお話をききました🍛

          こんにちは!プロボノメンバーのあやかです! 今回は秋田県で放置柿の収穫・商品化を行っている柿木崇誌さんと対談会を行いました。 柿木さんは現在、柿といぶりがっこの漬け汁を使用したソースでお好み焼きの移動販売やドライフルーツの製造販売など様々な形で放置柿の再利用を行っています。 柿木さんが扱うのは、収穫されないまま放置されてしまった「放置柿」であり、その放置柿は野生のクマなどを誘引する東北地方の地域課題として重要視されています。 柿木さんについて 現在は放置柿の再利用を通

          秋田県で放置柿の収穫・商品化を行っている柿木崇誌さんのお話をききました🍛

          ~レトルトカレー開発中~神奈川県横浜市滝頭小学校 レトルトカレーを作ろう!

          こんにちは!さらさです! まずはじめに、元旦に能登半島地震で被災された皆様、ご関係者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。 新年早々で予期せぬ出来事が続き、不安な気持ちで 2024 年を迎えることになりましたが、被災者の方々が 1 日でも早く元の生活に立ち直れるようお祈りいたします。 今年度も私たちにできることを考えながら日々の平和を祈り、より多くの方に美味しいカレーをお届けできるよう力を合わせていきます! どうぞよろしくお願いします! さて、本題に移りまして開発中の商品の紹

          ~レトルトカレー開発中~神奈川県横浜市滝頭小学校 レトルトカレーを作ろう!

          鹿児島県_曽於市立光神小学校_レトルトカレーを作ろう!その1

          こんにちは!めどるまです。 年末ですので、バタバタとしている今日この頃だと思いますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか? #私は変わらずカレーを食べています #ぜひカレーは裏切らない さて、noteを更新していなかったのと、最近の近況も含めて開発している商品の紹介をしたいと思います。 #鹿児島県の小学校です 鹿児島県の小学校とカレー開発をします 今年の9月ごろに、南九州にゆかりのある方からのご紹介で、校長先生とお話しをさせてもらいました。 曽於市(そおし)という鹿児

          鹿児島県_曽於市立光神小学校_レトルトカレーを作ろう!その1

          長野県下條村の食品ロスを活用した『ムラノカレー その2』を食レポします

          こんにちは!MOTTAINAI BATONプロボノメンバーのかもめです。 民間企業で働く社会人です。 最近はレトルトカレーを、在宅勤務時のお昼ごはんとして食べることにハマっています。 先日、今年8月に当社が発売した『ムラノカレー その2』を食べたので、遅ればせながら食レポします。 ムラノカレー その2とは、長野県下條村の食品ロスを活用して製作したカレーです。 詳しくはこちらから▼今なら10%オフで購入できます。 ムラノカレー その2を食べてみました ▲ムラノカレ

          長野県下條村の食品ロスを活用した『ムラノカレー その2』を食レポします

          事例紹介│もったいない食材を活用した商品 国内の商品開発事例

          こんにちは!プロボのメンバーのなほです。 前回はMOTTAINAIBATON のようにフードロス解決に取り組んでいる海外の企業の開発例をまとめました。 こちらもご覧いただけると嬉しいです! 今回は同じような取り組みを行っている日本の企業を紹介していきたいと思います。 アップサイクルとは?: 廃棄されてしまう食材を活用しより価値の高い新しい商品へと生まれ変わらせること <スナックミー> snaq.me ではこだわりのナチュラル素材を使用し、環境に配慮したお菓子を提供して

          事例紹介│もったいない食材を活用した商品 国内の商品開発事例

          雫ファーム(SHIZUKU FARM)の雫さんのお話をききました🍠🌾🍛

          こんにちは!プロボノメンバーのせいです。 今回は京都で、農業を営んでいる雫ファームさんとの対談会を行いました。 雫ファームさんは京都府南丹市美山町で主にお米やさつまいもを無農薬で栽培されている農家さんです。 今回のイベントでの議題は大きく分けて3つありました。 1つ目は、雫さん(雫ファーム)について。2つ目はレトルトカレーを作ろうと思ったきっかけと今後の展望について。3つ目は農業についてです。 雫ファームさんについて 雫ファームの雫さん、元々はアパレル関係のお仕事で2

          雫ファーム(SHIZUKU FARM)の雫さんのお話をききました🍠🌾🍛

          事例紹介│もったいない食材を活用した商品海外の商品開発事例

          こんにちは、プロボノメンバーのなほです。 今日は世界のもったいない食材を活用した商品開発の事例を紹介します。 世界の食品ロス問題は深刻化しています。 World Food Programee (国際連合世界食糧計画)によると、 消費目的で作られた世界の食料品の三分の一の量が捨てられているそうです。その重さは年に約13億トンであり、(東京ドーム約1050杯分)一兆ドルの価値に値します。 消費されなかった世界の全ての食料は二十億人を養うのに十分な量で、この数字は世界の栄

          事例紹介│もったいない食材を活用した商品海外の商品開発事例

          沼南高校ぶどうカレーお披露目販売イベント!

          お久しぶりです! 今回のブログでは、先日行った広島県福山市の沼南高校ぶどうカレーの販売イベントについてご紹介できればと思います!イベントは福山にあるなかやま牧場 ハート 新涯店様にて開催し、地元の多くのお客様と触れ合うことができました!実際に高校生の販売をお手伝いさせていただいたスタッフのさらさが担当しますのでよろしくお願いします! 1沼南高校ぶどうカレーについて 沼南高校ぶどうカレーとは、昨年度の広島県の実証実験「RING HIROSIMA」を通して作成したカレーの1

          レトルトカレーの授業 新しい開発プロジェクト(@横浜市立滝頭小学校)

          こんにちは!初めまして、プロボノのまこです 7月13日 横浜市滝頭(たきがしら)小学校の6年生へ食品ロス(SDGS)の授業に行きました。 クラスの代表4名が校長室まで私達を迎えに来て、教室へ案内してくれました。 「MOTTAINAI BATON さんから教えてもらおう」 というテーマで タイムスケジュールの発表があり、授業スタート!! 1人1人 冊子を準備して既に食品ロスを学んで、準備 OK! からの授業スタートでした。 素晴らしい姿勢!! 授業も集中して聞いてくれま

          レトルトカレーの授業 新しい開発プロジェクト(@横浜市立滝頭小学校)

          スタッフブログ#15~アメリカのレトルトカレー事情について

          こんにちは、プロボノメンバーのなほです。 私はアメリカのペンシルベニア州に住んでいる高校2年生です。 今日はアメリカのスーパーマーケットで売られているレトルト(インスタント)食品について紹介したいと思います。 レトルト食品の語源と定義とは? もともとレトルトとはオランダ語で、「加圧過熱殺菌をする釜」を示しています。熱と圧をかけることにより食材が殺菌されるため、保存期間が長くなるそうです。日本では非常食としても使われており、種類も豊富に売られています。最近はレトルトカレー

          スタッフブログ#15~アメリカのレトルトカレー事情について

          イベントレポート#2_トマトのごとう農園さんとオンライン対談イベントを開催しました!

          こんにちは、プロボノの井上です! 3月に行われました、イベントのレポートです。 今回のイベントでは、静岡県御前崎市でトマト生産をされているごとう農園さんをゲストに、レトルトカレーを作って感じた本音をお聞きしました。モデレーターのMOTTAINAI BATONの目取眞、学部1年生の井上で質問させていただきました。 後藤農園さんとMOTTAINAI BATONのコラボでできたレトルトカレー その名も「510トマトビーフカレー」は、ごとう農園さんで発生した、規格外で食品ロス

          イベントレポート#2_トマトのごとう農園さんとオンライン対談イベントを開催しました!