見出し画像

食品ロス削減の日に向けてアドベントカレンダーを実施します🍛!

こんにちは!MOTTAINAI BATON株式会社のめどるまです。
#本名です

10月は会社の設立月であることと、食品ロス削減月間ですので、
10月1日から10月30日まで、食品ロス削減の日に向けて、アドベントカレンダーを行います。

アドベントカレンダーって何?っていう方もいると思うので、意味はこちらのようです。

アドベントカレンダー (Advent calendar) は、クリスマスまでの期間に日数を数えるために使用されるカレンダーである。待降節の期間(イエス・キリストの降誕を待ち望む期間)に窓を毎日ひとつずつ開けていくカレンダーである。すべての窓を開け終わると迎えたことになる。(Wikipediaから)

本来なら12月に各企業の中で特定のテーマで毎日コラムを投稿していって、指定の日までバトンを繋いでいくことをやっていきます。




1.なぜアドベントカレンダーを行うのか?


弊社のメンバー内で「10月、会社の設立月なので何かしらのイベントをしたいね!」という話が5月ごろ出てきました。リアルイベントだと流行りの病気もあるし、どうしましょうかね。。。って感じでした。

また、10月は食品ロス月間でもあります。

会社の設立月ということもあり、みんなで楽しめるようにしたいよね!ということでこのアドベントカレンダーがスタートしました。

#情報発信をまずは1か月
#見てもらえると嬉しいです

2.毎日コラムで何を投稿するのか?


じゃあ、何を発信するの?と

・めどるまの起業ストーリー
・MOTTAINAI BATON株式会社の事業内容
・食品ロスの概要
・レトルトカレー研究家としてカレーを選ぶポイントやカレーの探し方
・具体的にどのような方と関わって事業を進めているのか?
・生産者、食品メーカー開発ストーリー
・カレーのアレンジレシピ
・プロボノ・インターンとして関わっている理由(社内メンバーの投稿)
・現在開発中の商品企画
などなど

私たちが何をしているのか、どのようなことを解決したいのか?実際にどのように動いているのか、社内のメンバーがどのように関わっているのか?
MOTTAINAI BATONの情報を公開します!

3.最後に


ここに宣言した以上は、投稿をしていきますので、
これを機に、事業を見直していきたいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?