もうりもとこ/食べることノート

フードコーディネーター 食育インストラクター 食べることを中心に暮らしまわりのあれこ…

もうりもとこ/食べることノート

フードコーディネーター 食育インストラクター 食べることを中心に暮らしまわりのあれこれを綴るノートです。

最近の記事

エネルギー代謝UP!夏にぴったりのおやつとは?

夏のおやつと言えば、何を思い浮かべるでしょうか? スイカ、かき氷、アイスクリーム、つるんとしたゼリーなどパッと思いつく物は冷たいものが多いのではないでしょうか? 暑い季節は体も熱を持つため、体も口も冷たい物を欲します。 熱中症予防には水分補給が大事。と冷たいものを飲むことが増えますし、食事ものどごしの良い、冷たいさっぱりしたものが食べたくなりますよね。 冷たいものの取りすぎは、内臓の冷えを引き起こします。 胃腸の働きが鈍り食欲も低下。栄養の吸収も悪くなります。 そ

    • 食べること、思うこと。

      私は食の細い子どもだった。 食べ盛りと言われる中学生になっても、保育園に通っていたころと同じ、オレンジ色のくまの絵のついた、小さなお茶わんに軽くしか食べられなかった。 かけうどん一杯を一人では食べきれないし、缶ジュースも1本飲めなかった。 幼いころの思い出を聞かれた時に、最初に思い出すことはどんなことだろうか? 私がいつも最初に浮かぶのは、誰もいなくなった保育園の廊下で 椅子の上に置かれたトレーを前にポツンと座っている自分の姿だ。 通っていた保育園は、家からごはんだけお

      • 手は汚れちゃうけど塩茹でより断然こっち  枝豆ペペロンチーノ

                                                 夏の美味しいもの   vol.2 今年も枝豆の美味しい季節が巡ってきました。 露地ものが出回りはじめ、お値段も手頃になってきた(これ重要)ので今年はじめての枝豆です。 今では1年中手に入る枝豆ですが、やはり旬の枝豆は栄養価も高く、旨味成分たっぷりでおいしい。 シンプルに塩茹でも美味しいけれど、ひと手間加えて枝豆のペペロンチーノがおすすめです。 枝豆ペペロンチーノの作り方① 塩をふって揉み込

        • 夏の美味しいもの

          毎年この時期になると楽しみにしているもの。 【すだち冷かけ】 琥珀色の冷たいお出汁に、薄緑色のすだちの輪切りが並び、 見た目も涼やか。キリッと冷えたおつゆを飲むと、 すっと暑さがひいて行き、あと口にすだち果汁の優しい酸味と果皮のほんのりとした苦味が爽やかに広がっていく。 蒸し暑いこの時期にぴったりの一杯です。 「冷かけ」は「ぶっかけ」に比べて、まだあまり聞きなじみがないかもしれません。 【ぶっかけと冷かけの違い】 ぶっかけうどんは、つけ汁につけるのが面倒だと、だしを

        エネルギー代謝UP!夏にぴったりのおやつとは?

          なんとなくモヤモヤしていたら。。。。

          例年だと今週はじめ頃には梅雨入りしているはずの関東地方。雨は降らずに、毎日最高気温が30度前後の暑い日が続き、 日中の移動はマスクをしていると息苦しく感じます。 6月は季節の変わり目で気温の変化が大きく、体調を崩しやすい時期です。 これから本格的な梅雨の時期を迎え、気圧の変化が多く湿度も高くなると、自律神経が乱れることで胃腸の働きが低下しやすくなります。 何となく胃が重たい感じがしたり、便秘がちになったり。 身体の変化には割と気付きやすいと思うのですが、気圧の変化や高い湿度

          なんとなくモヤモヤしていたら。。。。