マガジンのカバー画像

サスティナブルな食

13
繰り返し作れる、繰り返し作っておいしい、そしてからだによい食を集めています
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

合わせ味噌は、美味しいです

2月に仕込んだ手作り味噌ですが
今年は、少しカビが生えました。

上の部分を削ってしまえば

その下は、ちゃんと食べられるので、心配ないのですが

今年は、少し早めに食べ始めることにしました。

今、食べているのは、もうすでに3年目に入る

とても熟成したお味噌です。

かなり濃い色で、八丁味噌のように見えます。

熟成しているので、味は濃厚です。

それと、この早めの味噌と

白味噌を混ぜてみま

もっとみる
届いた本格カレー

届いた本格カレー

夫の友だちからカレーが届きました

若い頃にインドに何度も行った友だちなので
本格的なカレーです

いろいろな種類がありますが

今日いただいたのは

サンバルという南インドのダルスープとチキンカレー

サンバルに入っているのは、レンズ豆のような平たい豆と
柔らかく溶けてしまっているので、よくわからない野菜たち

そこに、鷹の爪とマスタードシードをオイルに入れて
あたためたところに粉唐辛子を入れた

もっとみる