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食いしん坊雑記

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美味しかったもの、作ったもの、好物、食に纏わること
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記事一覧

手前味噌への道

私はほぼ毎年、味噌を仕込んでいる。 こう聞くと、いかにも私がマメな人間で、やっぱり味噌は…

森野 しゑに
3週間前
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おせち料理と正月の器

新年、明けましておめでとうございます。 2024年元旦の朝の気温はマイナス13度、日の出は9:24…

森野 しゑに
4か月前
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毒キノコを喰らう民

キノコの美味しい季節になった。 こちらの国では秋になると森へキノコ狩りに行く民も多い。店…

森野 しゑに
8か月前
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14歳、ついにやって来た中二病

先日、息子は14歳の誕生日を迎えた。 今年も誕生日ケーキは息子のリクエストで、いつもの抹茶…

森野 しゑに
8か月前
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水蜜桃

子供の頃の夏のおやつと言えば、桃だった。 生まれ育った地域は、いろいろな果物の産地で、父…

森野 しゑに
9か月前
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夏の味、ルバーブのパイ

今の季節、夏の味というと、こちらではルバーブがまずあげられる。 ルバーブは日本ではあまり…

森野 しゑに
10か月前
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リカーボンボン・チョコレートの詰め合わせを愉しむ~味くらべ

夫が国外出張で買ってきた、デンマーク王室御用達Anthon Bergのミニチュアボトル型のリカーボンボンチョコレートの詰め合わせ。 世界の銘酒が16本も揃っている! こういうのは見るだけでテンションが上がる。 酒屋でリキュールの小瓶を見かけると、いろんな種類を買いたくなってしまう私には、かなりツボなチョコレートだった。 夫の出張土産にしては珍しく気が利いたものを買ってきたので、でかした!と褒めてあげた。夫ときたら、例えばオランダ出張に行ったとすると自転車の絵にAMSTER

お正月の後の甘いもの 黒豆抹茶パウンドケーキ

年に一度、お正月が終わった後にだけ作るお菓子、それが黒豆抹茶パウンドケーキだ。 これを作…

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おせち料理を作り続けるということ

新年明けましておめでとうございます。 こちらでは1月6日の公現祭までクリスマスツリーは飾っ…

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夏のザワークラウト作り

毎年夏になると大量に作る保存食は、ザワークラウトだ。 今年は引っ越しなどもあったため、な…

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ロシア料理の思ひ出

ロシア料理には若い頃から慣れ親しんできたと思う。 学生時代は田舎から友達が遊びに来ると、…

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ラミーが大好きすぎる

今年も日本から友人がラミー(Rummy)を送ってくれた。 私があまりにもラミーを好きすぎるため…

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私のおせち、伝えてゆくもの

新年明けましておめでとうございます。 最後に日本でお正月を過ごしてから、10年以上も経って…

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