マガジンのカバー画像

探究×教育旅行レポート

11
森と未来の学校で実施しているツアーのレポートをまとめたマガジンです。
運営しているクリエイター

#農業

いばらき農業・漁業の強みを見つける取材旅|鎌倉学園・探究学習レポート

いばらき農業・漁業の強みを見つける取材旅|鎌倉学園・探究学習レポート

そんな率直な思いを聞かせてくれたのは、鎌倉学園高等学校の生徒さん達です。県内の魅力を探す目的で12月14日15日の2日間茨城県内を巡り、事前にアポイントをとった方への取材をグループごとに行いました。冒頭の話を聞かせてくれたのは、茨城の第一次産業について調べることにした3名のグループです。

夏にも茨城でフィールドワークをしている彼ら。そのときは茨城がどんな土地なのかを知るべく、探究テーマを茨城にし

もっとみる
稲刈り体験と一緒に“茨城の秋”を楽しむ学校旅行|東洋英和女学院小学部・稲刈り体験レポート2

稲刈り体験と一緒に“茨城の秋”を楽しむ学校旅行|東洋英和女学院小学部・稲刈り体験レポート2

2023年10月3日4日の2日間、東洋英和女学院小学部の5年生が茨城を訪れました。今回の一番の目的は、稲刈り体験。春に児童の皆さんの手で田植えした稲を、収穫してもらいます。

6月の田植えと今回10月の稲刈りで、一連の稲作プロセスを学ぶこのプログラム。ぜひ宿泊で来ていただくのがおすすめです。理由は、せっかくなら茨城には、お米以外にも訪れてほしい場所・体験してほしいコンテンツがたくさんあるから。

もっとみる
食の本物体験 年間を通してお米を学ぶ 新プログラム

食の本物体験 年間を通してお米を学ぶ 新プログラム

2023年、東京から東洋英和女学院小学部の5年生が、お米について、深く知る・学ぶことを目的に、茨城県を訪れてくれました。

今回はなんと、春と秋の二回に分けて実施。
春は泥んこになって田植え体験を、秋は立派に育った稲を稲刈りに。

年間を通してお米について触れる、初めてのプログラムの様子をお届けします。
本記事では、春の行程を一緒に振り返ります。それでは行ってみましょう!

春の田植え体験は、1組

もっとみる
茨城の農業・漁業に触れた高校生は、何を発見したのだろう|鎌倉学園・探究学習フィールドワークレポート

茨城の農業・漁業に触れた高校生は、何を発見したのだろう|鎌倉学園・探究学習フィールドワークレポート

9:10 柳農園 着 トマト収穫を体験本日最初の目的地は、柳農園。メロンとトマトを栽培している農家さんです。
実は茨城県は、メロンの生産量日本一なんです。ご存知でしたか?

柳農園さんでは、
・「オトメメロン」
・茨城県のオリジナル品種であり、メロンの王様「イバラキング」
・あたたかい甘さのオレンジ色の果肉が特徴の「レノンメロン」
という名前の3品種のメロンを栽培。
柳農園さんのイバラキングは、今

もっとみる