理想のPFCバランスとは??
こんにちは社会人フィジーカーもりけんです。
今日は理想のPFCバランスについて述べていきます。
結論から言うと理想のPFCバランスは
3:2:5
です。
いきなりなんやねん。って思った方のために
以下で詳しく説明させていただきます。笑
前回軽く説明した、PFCバランス
protein(タンパク質)
fat(脂質)
carb(炭水化物)
三大栄養素の割合のことを指します。
例えば2000kalの3:2:5は大体
P❸600kcal:F❷400kcal:C❺1000kcal
タンパク質は1g=4kcal
脂質は1g=9kal
炭水化物は1g=4kcal
ですので。(これはもう覚えるしかありません😂笑)
以上から単位をkcal→gに変換すると
P600kcal÷4=150g
F400kcal÷9=44g
C1000kcal÷4=250g
という形になります。
栄養素別で実際の食事として考えると。
タンパク質150g=鶏胸肉(皮なし)約670g
脂質44g=オリーブオイル約44g
炭水化物250g=ごはん約680g
単純計算だとこんな感じになります。
※ただ、鶏胸肉や、ごはんにもタンパク質や脂質は微量に含まれていますので、これらの食べ物全て摂取すると2000kalをオーバーしてしまいます。
皆さんは普段から、この理想の割合である3:2:5で
食事を摂取できていたでしょうか??
私が、普段カロリー計算をする際に利用している
オススメのサイトがありますので。
URLを貼っておきます。
カロリー計算をしてみたい方は、
是非リンクから飛んでみてください。
↓↓↓↓↓↓
http://calorie.slism.jp/
次回は摂取カロリーについて述べていきます。
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