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理想のPFCバランスとは??

こんにちは社会人フィジーカーもりけんです。

今日は理想のPFCバランスについて述べていきます。

結論から言うと理想のPFCバランスは

3:2:5

です。

いきなりなんやねん。って思った方のために
以下で詳しく説明させていただきます。笑

前回軽く説明した、PFCバランス

protein(タンパク質)

fat(脂質)

carb(炭水化物)

三大栄養素の割合のことを指します。


例えば2000kalの3:2:5は大体
P❸600kcal:F❷400kcal:C❺1000kcal

タンパク質は1g=4kcal

脂質は1g=9kal

炭水化物は1g=4kcal

ですので。(これはもう覚えるしかありません😂笑)

以上から単位をkcal→gに変換すると

P600kcal÷4=150g

F400kcal÷9=44g

C1000kcal÷4=250g
という形になります。

栄養素別で実際の食事として考えると。

タンパク質150g=鶏胸肉(皮なし)約670g

脂質44g=オリーブオイル約44g

炭水化物250g=ごはん約680g

単純計算だとこんな感じになります。

※ただ、鶏胸肉や、ごはんにもタンパク質や脂質は微量に含まれていますので、これらの食べ物全て摂取すると2000kalをオーバーしてしまいます。

皆さんは普段から、この理想の割合である3:2:5で
食事を摂取できていたでしょうか??

私が、普段カロリー計算をする際に利用している
オススメのサイトがありますので。
URLを貼っておきます。

カロリー計算をしてみたい方は、
是非リンクから飛んでみてください。
↓↓↓↓↓↓
http://calorie.slism.jp/

次回は摂取カロリーについて述べていきます。


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