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(判定)甘々!萩の夏みかん菓子食べ比べレポ
5月です。そうですね、ヤマグチ人が萩に集まる季節ですね。
今年も例年通りに萩焼まつりが開催され、わたくしも茶碗を新調しに参戦してまいりました。去年の秋は届いたはがきを持っていくとそれだけで運営さんから各種特産品や萩焼湯呑みなど粗品をいただけたのですが、今年は各店舗でお買い物した際に見せると各店舗さんからなにかしらの特典をいただけるという形になっており、これはこれで割引だの箸置きだのまさかの甘夏ま
激突!東西桜餅戦線2024スプリング
時を遡って三月。名文を読みました。
桜餅。そう、桜餅です。
わたくしも桜餅だぁいすき。あのつぶつぶもちもちが最高!!!!
我らが西の京ヤマグチに売られる桜餅はもちろん、つぶつぶもちもちタイプの関西桜餅。桜餅を頼んで関東風の簀巻きが出てきた日には暴れる自信しかありません。
よくぞ言うたわ執筆主、あれが同じ桜餅を名乗っているなぞ片腹痛いはっはっは。何?関東簀巻きが……元祖?
突然の巻き返しをしな
クッキーを焼いたらクッキーを焼くのが難しすぎて泣き始めるけどクッキーは焼けた話
冬!!!!寒い!!!!!!!!!!くそ寒い!!!!!!寒いのやだ!!!!!!いやだーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
けどクッキーやるのにこんな最適な季節は無い。
というのもクッキーやる人は分かる話だと思うんですが、ダレるんですよ。夏場のクッキー。バターが溶けてすぐ生地がへちょへちょになるので、下のこのような細工をするには室内が天然の冷蔵庫になってる時くらいがちょうどいいって
愕然!無謀のみかんマーマレードロード(迷子) 後編
前回のあらすじ
知識のない素人が適当やって勝手を言ってる
ということで美しいマーマレードを目指してゴールテープを振り切っていきます。
スコーン齧りながら私も反省しましてね。ペクチンだかヘクションだかについてもうちょっと調べてみました。
ジャムがうまいことゲル化するために必要な数値は、
1%以上のペクチン、糖度55〜65%、pH3.5以下
加えてよく加熱しなければ溶け出てこず、それでいて高温状
賀正!強欲のみかんマーマレードロード(未整備) 前編
明けましておめでとうございます。言うて三が日は過ぎました。
冬、暖房、と来れば続くのはアイスorみかん。そういうニッポン人の皆様こんにちは、何が好きですか?
私はローカルアイス界の黒い巨山ブラックモンブランで一攫千金(最高金額1,000円QUOカード金)を目指すのがヤマグチ県民の嗜みだと思っているフシがありますが、竹下製菓の本社は佐賀県です。
季節限定味は入ってこないのが九州外・九州領土僻地の悲
ワクワク!クリスタル育成実録・不屈のアメジスト編(完)
ここにクリスタルガーデン アメジストパープルがあるじゃろ。
クリスタル育成キット、ご存知ですか?
一瞬流行ったことがあるとかないとかですがともかくそのようなジャンルはあります。
様々なキットがありますが、現在通販サイト(例えばヨド○シ)でお値段的にもわりと手軽に買えるのがこれ……て言って2023年12月現在でも手に入るか今調べたんですが、なんか最後の放出タイミングで買えてたっぽく、Amaz○nと
リベンジマッチ!チョコ渋皮煮シュトレン2023の話
まぁ振り返りましょうよ。
タイトルを付けるなら確実に「瓦解」とか「崩壊」とかになる前衛的なクズカス山、これが私の作るチョコ味シュトレンです。もっとドイツ語にするとショコラーデンシュトレン。本質的にはシュトレンではない。
二年前のこの雪辱を果たすべく再び台所へとココア片手に舞い戻ってきた勇者が居ます。そう、私です。こんばんは。お元気ですか。矜持をかけて闘いましょう。
まぁ去年もシュトレンは作っ
すだち蕎麦が食べたいけどすだちが無いけどすだちニアピンゆずきち蕎麦を作った話
すだち蕎麦というものがあります。らしいです。
薄切りすだちがずらっと並ぶなんだか映え映えなあのお蕎麦。
きれいだなぁ、さっぱり食べられて良さそうだなぁ、と夏の間ずっと考えておりました。
蕎麦打ちゆるふわプレイ勢のわたくし、打ちたい時が半年に一度は来ます。この夏がそうです。とはいえ自作蕎麦をそのまま食うのは素人ゆえの粗というかダイレクト残念さがアタックしてきてちょっとつらい。しからばちょいと変わ
柑橘類の皮の砂糖漬けを乾燥させた菓子を甘夏の皮で作りたいので作った話
最近のブーム、何ですか?
私は『うちの執事が言うことには』シリーズブームに突入しています。
古くからある金持ち名家の十八歳の若き当主・花穎くんと、二十二歳の新任執事・衣更月による半熟主従のハイソサエティライトミステリー連作短編集、といったものですがこれが急に当主になっちゃったけど大好きなおじ執事のご主人様になれたぞ! やったー!! と思ったら違う男が出てきて誰だてめぇと思ったらてめぇこそお呼びじ
三度目の正直シュトレンにしたいシュトレン2022の話
クリスマスが今年もやって来る。
覚えていますか。第一回目のシュトレン
そして去年
これがお前の作るシュトレンだよ。
というわけで柚子しか優勝してない半端シュトレン、そしてめたくそ失敗した粉クズへのむなしい気持ちを今年こそどうにか昇華すべくリベンジシュトレンマッチ、やります。
私が満足するシュトレンにするために留意すべきはとりあえずこの二点ですね。
・強すぎる柑橘を使わない
・冒険しない
ゲームに出てくるアルファホールが食べたくてゲームができないのでアルファホールを作った話
ポケットモンスターの新作が発売されました。そう、スカーレット・バイオレットですね。
今さらか? という話ですが私もつい先日、世間からやや遅れて私もニャオハちゃんと宝探しの旅に出たわけですよ。紫色大好き人としてはバイオレットの発売はほんとおめでたいし画面がかつてなく落ち着く色味をしています。た、たのしーーーー!!!
のは良いんですが、問題はタイトルの通りです。そう、なんと今作、やたら美味しそうな
柏を採りに行って柏を採らなかったけど柏餅を作った話
「柏の葉行かない?」
こんな誘いを受けることが人生に何度とあるだろう。
五月、端午の節句もとうに過ぎた下旬。LINEに飛び込んで来たのは友人からのその誘い文句である。
柏? の葉? に行くとは、いったい……? などなど、様々な疑問が頭を駆け巡る。当たり前だ。急にそう言われてもここで返すべき言葉などひとつしか無い。
「何時から??」
ということで山に来た。
なんかおもろそうやんってだけで一
レモン・ワンパチ・ドリズルケーキ
ガラルポケモン×英国お菓子ということをやると気分が上がります。上げましょう。
レモンドリズルケーキなるものをご存知でしょうか。
ドリズルとは霧雨、すなわち液体を滴らせた状態であり、霧雨のごとく甘いシロップでしとしとにさせたケーキのことをドリズルケーキと称しますというのはネット知識なので真実は各位研究してください。だいたいそんな感じです。
ガラルに入国してから、真っ先に作ろうと思い立ったのがレ
クリスマスが来るのでシュトレンが食べたくなって梅酒シュトレンを焼いた話
さて冬です。
12月、アドベントな期間に入ってそこそこ経過したこの頃ですが私も日本人のお祭り感覚で生きている一人なのでひゅー!いっちょクリスマスっぽいことしちゃるか!! みたいな盛り上がりは心の中に得るもののクリスマスとは本来何たるかという話はまた今度してください。シュトーレンが食べたい。
ところで覚えてますか? 梅酒ケーキを私は作りたかったそうです。残念ながら私は覚えています。作らないまま夏過
渋皮煮記2020(後編)
栗ご飯おいっし~~~!!!!!!!!!
ごま塩っぽいものはゴマとちょっとの塩とさらにちょっとの水で炒めたら塩味のゴマができる。
というわけで栗ご飯の完成です。
炊くにあたって、冷凍のままの生栗と共に少量の酒、塩、だし昆布を加えていますがほくほくした栗の食感と甘さがぴかぴかの新米と合わさりこれがまじでうまい。
栗ご飯はめちゃくちゃ美味しい。毎日栗ご飯でも良い。このために剥きました。たっぷり剥
渋皮煮記2020(前編)
秋です。
秋だけど冬真っ盛りな光景が楽しめるポケモン剣盾DLC冠の雪原が配信されたことが記憶に新しい今日この日ですが進捗どうですか? 私ですか? 最初の草むらではしゃいでキャンプしてカレー食ってはしゃいでます。何夜目かはもう知りません。光る子に出会うまでカレーは食います 出ません おまもりとか知らん知らん
さて光っても光らなくても現実で雪が降る前にゲームを置いてやらねばならないことが、人にはあり