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(39日目)16時間断食の記録「糖質オフグラノーラの血糖値上昇は緩やか」
2020年7月13日(月)
7/12(日)は20時に食べ終わったので16時間の断食。
冷凍庫ガサゴソ漁ったらシャトレーゼの糖質50%カットシュークリームが隅っこに残ってた。最後の1つ、しばらく甘いものは止めてフルーツのみにしていこうと思います。血糖値は20上昇。2型糖尿病患者(インスリン抵抗性糖尿病)は糖質1gで血糖値が3mg/dl上昇するのに対して、僕は1gで1.02mg/dlなので1/3くらいですね。健常人は糖質1gブドウ糖で1mg/dl上昇だそうです。
最近、新型コロナウイルスに対する防御手段が増えてきたというか、消毒用アルコールスプレーもタップリあるし、マスクもあんま意味ないけど二重に出来るくらい余裕あるし、防塵ゴーグルもかけて目からの飛沫感染も防げると思うし感染者数も札幌カラオケクラスターが治まってやや減少傾向なのもあるので、車で買い物に出かける事も多くなりました。 そして以前雪だまり遭難をして半日車に閉じ込められた経験から非常食を車に用意してるんですが、糖質25%オフグラノーラ50g入りのやつが2つ賞味期限が昨年11月に切れてるの気づきましたw
家に持って帰って開封して匂い嗅いでも別に問題無さそうなので100g、糖質41g、ミルクの代わりにアーモンド効果と消化を頑張ってる五香粉を振りかけて完成、五香粉の香りが好きになってきた。それに楽だなー。
これも血糖値71からゆるやかに111に40上昇、糖質1gで血糖値1mg/dl グラノーラも優秀です。
また賞味期限がギリギリな紀文の糖質0平麺の処理で五香粉と麻辣火鍋の素でなんちゃって汁無し担々麺、糖質33.9gで血糖値は77から93へ16上昇。糖質1gで血糖値が0.47mg/dl 健常者の半分w さすがコンニャクとおから粉の「食物繊維」の力、あとケールと小松菜の食物繊維も合わさって最強です。
そして毎回おなじみのフリースタイルリブレ14日間の使用期限間際になってくると数値が低くなる仕様。実際65の血糖値で指先の血で計ってみると75だったりして10低くなりがち。
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