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(49日目)16時間断食の記録「うなぎでビタミンAを補充してコロナ防御」
2020年7月23日(木)
いつもの、半分生ブルーベリーに切り替え(オレゴン産のが100g200円で売ってたの見つけた) 記載外でプロテイン15gも追加しているので食費がちょっとアップしています。(消費期限近くなってしまった・・)
懲りずにまた国産ウナギ(養殖)を買ってしまった・・いやあの黒と赤いノボリで蒲焼の香り流されると買っちゃうよね・・。
ちなみに蒲焼1個でビタミンAを1日分(レチノール当量で2500ug)補充できてしまいます。このビタミンAはご存じ粘膜保護の脂溶性ビタミン。新型コロナウイルスは粘膜感染、この粘膜(特に鼻粘膜)が弱いと繊毛活動も弱く、異物を排出する機能が落ちますね。
重症になるのは年齢もそうですけど、ウイルスの曝露量も相関があると推測されておりますので粘膜を強化し、免疫機能に必要なビタミンDと亜鉛をきちんと摂取し、ホルモンの原料であるコレステロールがきっちり循環するよう食生活からウイルス予防(免疫機能の維持)をしていきましょ~!
お昼に食べ過ぎたらこのセット、タモギ茸に含まれるβグルカンが大腸の菌叢の餌(免疫に関与しお通じを良くする)、ビタミンEの7000倍の抗酸化能をもっているエルゴチオネインがキノコの中でトップクラス!
そして、ほうれん草に多く含まれるシュウ酸は色々悪影響があるので小松菜をたくさん買って毎日お味噌汁に入れて食べようと思ってます。(塩分は最近血圧にあんまり関与してないしカリウム多い食事なのでいいかなーと思ってます、お味噌は塩分どうしよもないw)
これがまた見た目は質素ですけどお腹膨らんで次の日の16時間後までお腹あんまり減らないんですよ。お昼にいっぱい食べて夜は質素、このパターンでしばらくやってみよーかな~。
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