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豚ひき肉のそぼろは、何回でも美味しい

イギリスのロックダウンは、追加で(少なくとも)3週間の延長になりました(泣)。買い出しの回数を控えるためまとめ買いをするので、手に入りやすく保存しやすいひき肉の出番が増えました。豚ひき肉のそぼろをたくさん作っておけば、まずはご飯に載っけて、ランチに。夜は豆板醤で仕立て直して、レタス包み。残ったら冷凍保存して、次の料理の素材に...と、何回も生まれ変わってくれるところがスキ。

【材料】(4人分)

豚ひき肉500g、キノコ(しいたけがベストですが、エリンギ、舞茸などなんでも美味しいです)100g、生姜1片、合わせ調味料(醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ2)、薬味(細ねぎ2本分、山椒)、ごま油大さじ1/2、サラダ油大さじ1   ※ピリ辛仕立てにするときは、調味料に豆板醬大さじ1/2を合わせる。後から豆板醬だけを足して混ぜてもOK

【作り方】

1. きのこを大きめのみじん切り、生姜は小さめのみじん切りにする。

2. フライパンにサラダ油とごま油を合わせて熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、豚ひき肉を入れて炒める。全体に色が変わるまでサクサク混ぜながら炒める。

3.  きのこを入れ、ひき肉から出た脂が行き渡るように全体を混ぜながらさらに炒める。

4.  きのこがしんなりしたら合わせ調味料を回し入れ、そぼろが調味料を吸って水気がなくなるまでまでサクサクと混ぜながら炒める。味を見て、火を止める。

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5.  ご飯にそぼろをかけ、薬味の細ねぎ(細切り)と、お好みで山椒をかけていただく。

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6.  フライパンに残ったそぼろに、豆板醬大さじ半分くらいを足して再度炒め、ピリ辛仕立てにすれば、家飲みの肴になります。レタス包みにして、野菜もたくさんいただきましょう。温かいうちにスプーンでひと口ずつすくって、ちぎったレタスに包みながら、シャキシャキといただくのは最高です。

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余ったら、密封できるポリ袋に入れ、平らにして冷凍しておきます。麻婆豆腐の素材、チャーハンやラーメンの具にと、いろいろ使い回せて助かります。

🌟読んでくださってありがとうございました。ではまた次回🎵

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