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カワウソは珈琲をかく語りき(4)

毎度どうも、僕です。

ぼくです自

さぁ、アイスコーヒーがそろそろ欲しい季節に入りましたよ。よく聞かれたり疑問もちらほら出て来ます。ホットコーヒーは色々なレシピ、やり方を目にする事が多いけどアイスコーヒーの作り方ってホットと何が違うのか?よく聞く質問をQ & A形式にしてまとめてみました。どうぞ。

Q1.アイスコーヒーって何すれば良い?

A.ライフスタイルに合わせると良いですよ
朝時間があまり取れず忙しい方
。そんな方には前の日に準備するやり方で水出しコーヒーってやり方があります。
ドリップの時間が取れる方は、サーバーに氷を入れてから、いつも通りホットでドリップする様にアイスコーヒーの豆をドリップするやり方。
しっかり時間が取れる方は、ホットで入れたアイス用豆のコーヒーをボールとか鍋とかにサーバーごと入れて急冷などあります。

Q2.アイスコーヒーって専用の豆でしか抽出出来ないの?

A.専用豆で無くても出来ます。
アイスコーヒー専用豆は売る方がお客様に対し、わかりますやすく、手にとりやすく提供されてる所が多いと思います。
個人的には、どの種類でも産地でもストレートでもブレンドでも、どんな焙煎度の豆でも出来ますと言いきります。別に焙煎が深く無くてもアイスコーヒーは出来ます。
中煎り位でアイスや水出しコーヒー楽しまれてる方もいらっしゃいます。
注意点として、何故、専用豆としているのかというと、求めているアイスコーヒーを出す為に、適した方法を選んでいるかを確認して、適さないならそれを間違いとします。苦めのアイスコーヒーが欲しいのに豆も入れ方もあっさりめを選んでいるとか。そういった事もあり、専用豆を選ぶ方が問題は少ないかなと思います。
お気に入りのコーヒー豆でアイスコーヒーを楽しめば良いんです。


Q3.アイスコーヒーはどうやって抽出するの?

A.ホットコーヒーを入れて冷やすやり方水からいれる水出しコーヒー(麦茶パックみたいなイメージ)の2つのやり方があります。
ホットコーヒーを入れてからアイスコーヒーを作る方法は熱いコーヒーを急冷するというやり方で

・サーバーに氷を入れホットコーヒーを注ぎ冷やす方法
・ホットコーヒーを注ぎ入れたサーバーごと冷やす方法

熱いコーヒーが入ったサーバーに直接氷を入れると薄まるのでサーバーに氷を入れ冷やす方法なら最初から氷を入れておき、全体の抽出量を調節するのが良いです。アイスコーヒーを作る器具は
『HARIO  V60アイスコーヒーメーカー2~4人用』ってのを僕は使ってます。オススメです。使い方などはまた記事にしてみようと思います。


水から入れるやり方は水出しコーヒーといわれるものです。麦茶パックの水出しみたいに、水を入れて待つだけで作る方法。水出しパックと表記している物がその作り方で出来ます。
コーヒーの粉を買ってる方は水出しができる器具を買うか、百均とかで麦茶を入れるパックみたいなのに粉入れて水ぶちこめ!


Q4.粉の挽き目はどうすれば良いのか

A.細かく挽くのが使いやすい。ホットで入れて急冷する場合はそこまで気にしなくても良いかもしれませんが、水出しで飲む場合は細かい方が苦味と味自体がしっかり感じるコーヒーになります。人間の舌って冷たい物は味を感じにくくなるのでしっかりと味を出す事が大事。だからさっぱりしたアイスコーヒーにしたい方は中挽きや少し粗挽きでも良いです。


Q5.入れるための分量は?

A.粉多め、湯量少なめが基本
いつもホットで飲んでいる分量から調節してください。ただ、決まりや規定はないので、飲んでみて薄く感じれば粉の分量か湯量の分量を増やせば良いです。

目安
粉:いつもより120%多め
湯量:いつもより10%少なめ

例:粉10gでホット入れてたら12g
  湯180mlで入れてたら160ml


質問とかもっと出てきたら色々考えてみようと思いますし、一つのテーマに絞って記事を上げてみようと思います。


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