カナダ発!卵なしの自家製マヨネーズ
マヨネーズを食べない生活をするようになって18年。
なくても何とかなる。
それでもたまに無性に食べたくなる時がやってくる。
今はパートナーがいない絶好のタイミング。
じゃあ久しぶりにマヨネーズを作ろう。
卵黄を使わずに。
材料
植物油 1カップ
豆乳 1/2カップ
酢 小さじ4
メープルシロップ 小さじ1
塩 小さじ3/4
マスタード 適量
油以外の材料をミキサーに入れる。
低速で混ぜながら少しずつ油を加える。
玉ねぎないけどまあいいか。きゅうりもないけど問題なし。
代わりに人参でも入れておこう。ツナ缶はいつでも最強だわ。
塩と胡椒をパラパラっとかけてっと。
茹でたてのじゃがいもに手作りマヨネーズをたっぷり絡める。
卵黄代わりに豆乳を使っても、仕上がりに遜色ないのが不思議。
何だか魔法の世界みたい。
お腹も心も満たされる瞬間。
久しぶりのポテトサラダは美味しかった。
サポートしていただきありがとうございます。そのお気持ちが投稿を続けるモチベーションになります。大事に使わせていただきます。 コメントはいつでもお気軽にどうぞ!