カナダ発!晩ご飯はドラゴンボウルだ♪
ずっと気になっていた。
冷凍庫に半分だけ残っているテンペをどう料理するか?
半分使って残したのはパートナー。残り半分を使って何か料理しようという気は全くないらしい。いつものことなのでしょうがない。
私は残り物を美味しく食べるのが好きで、頭の体操だと思っている。
さて、今回はどうしようか?なかなかアイデアが浮かばない。
こんな時は、我が師匠にご登場願う。
誰この人?とおっしゃる方はこちらをどうぞ!↓
半分残ったテンペでふたり分を作ろうとこのレシピを参考にした。
そして晩ご飯に作ったのがこちらのドラゴンボウル♪
この丼にかけるソースをドラゴンソースと言っているけれど、なぜドラゴンなのかはわからない。醤油入りなのでアジア風とでも言いたいのだろうか?我が師匠は、モントリオールで有名なビーガンレストランAux Vivresの味を再現しようとしたらしい。
確かに似た味。美味しい。
★ドラゴンソース
ニュートリショナルイースト(栄養酵母) 大さじ2
植物油 大さじ1.5
醤油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1~
ガーリックパウダー 小さじ半分
好みで塩、こしょう
材料を全部一緒に混ぜる。以上!
スティックサラダのソースとしても最高。
ドラゴンボウルにするなら、白ご飯、雑穀、玄米、キノア、パスタ、
クスクスと何にでも合う。
ただ、ニュートリショナルイーストは、日本ではあまり見かけないかもしれない。東京、神奈川のビオセボンなどのオーガニックスーパーだと見つかる可能性が高いとか。
私もしばらく使っていなかったけれど、ジャン-フィリップの本を買って
以来また購入するようになった。あると便利だけど、なくても困らない。
雪がチラついても、北国の春が近づいているのを感じる。そんな日は、
不思議とシャキシャキっとした歯ごたえの生野菜が食べたくなる。
先日、契約農場から届いた野菜の中に菊芋が入っていた。
薄切りした菊芋とドラゴンソースを和えて食べようかな。
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