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58. あめいろたまねぎ。

先週末はホットヨガに行けなくて、というかほぼ何もしてなくて、とにかくたっぷり時間があったから、ちょっと張り切って自炊をしました。ピーマンの肉詰めです。

ピーマンの肉詰めって、要するにハンバーグのタネを半分に切ったピーマンに詰めて焼くやつだと思ってるけど、タネはハンバーグとまんま一緒でいいのかな。本当はなんか違ったりするのかな。ピーマンに詰められる用のタネがあるんだろうか。
それにしてもタネって名前、これから完成するよ感があっていいな。

平日は一切自炊をしない分、土日は基本的に外食をしない。ただ、ずっと同じものを食べ続けられる性格なので、一人暮らしを5年しても一向にレパートリーが増えない。
実家でもあまり料理をしなかったので、初めのうちは何をどれだけ買えばいいのかさっぱり分からなくて、やる気がある日にスマホでレシピを検索したり、ママに電話して聞いたりしながら、とにかくその通りに買ってた。でも慣れてくるとだんだん、前作った時の記憶を頼りにメンバーを思い出してカゴに入れるようになる。

ピーマンの肉詰めだって初めてじゃないから、記憶を手繰り寄せてカゴに放り込んでいく。何個入りのピーマンと、どの大きさのひき肉のパックを買えばちょうどいいのか知ってる。
タネの作り方だって分かってる。ひき肉をこねて、たまごを入れて、塩コショウをかけて、牛乳に浸したパン粉を入れる。あとうちの実家ではお醤油も入れるらしい。ママが入れてたのを思い出して、大さじで入れた。そしてまたこねる。

あ、たまねぎ。
あめいろたまねぎを、忘れてた。

今から買ってこようかな。いやでももうこねちゃってるしな。しばらくお肉を見つめて、結局代わりに何か野菜を入れようと冷凍きのこミックスを刻んで入れた。


いつもより上手に焼けたピーマンの肉詰めをお皿にうつして、お茶碗にご飯を盛りつける。ソースとケチャップを混ぜた即席ソースをかけて食べる。

んーー、なんかちょっとおいしくない。
なんとなく、甘さが足りない。

たまねぎか。肉詰めの、ハンバーグのじわっと甘いところは、あめいろたまねぎが作ってたのか。
さすが、あめいろと言うだけある。これじゃただのこねたお肉の塊がピーマンに入ってるだけだな。

あめいろたまねぎ。
名前からして魔法の一品って感じがする。手間暇かけて、誰かの愛情でできていて、主役にはならない隠し味だけど、いなかったらちょっと物足りない。
これからはちゃんと、忘れずメンバーにいれよう。

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