#手作りパンのある暮らし
朝起きたらパンが並んでいた
昨晩、パン焼きに励んでいた子供1。
2種類の小麦粉で焼いていて、今朝は味比べですよー
こちらは「春よ恋」という小麦粉。
こちらは「キタノカオリ」
両方とも名前を聞いただけで美味しそうでしょ。
さらに山間部に捕獲指令を出したよもぎ、乾燥されて輸送になる事になりまして、そちらも楽しみです!
食パン焼き型がひとつしかなくて子供1が発酵に苦心していたから、もうひとつ追加ですねー
365日のくるみパン
食パンに続いて、本に詳細なレシピが載っている365日のくるみパン、子供1が焼きました。
本にある通りに、前の晩に下ごしらえした生地を冷蔵庫で寝かせてから翌朝スタートして、発酵やらいろいろ取り組みました。
無事に焼けたくるみパン。
なかなかの焼き上がりです。
豪勢にくるみが入っています。
くるみのあく抜きもしました。
参考にした本はこちら。
大変食べ応えがあり、美味しいくるみパンでした
365日のパンを子供1が焼きました
わたしたちは地方都市に住んでいますが、あちこちで見かける記事に
「365日というパン屋さんのパンが美味しい!」というのがあり、どういうのかなあー、と想像だけしていたら、ある記事で、そのパン屋さんの本がある事を知り、さっそく買いました。
東京の代々木上原という場所にあるパン屋さんだそうです。
本を見て狂喜乱舞したのは、子供1。
パンを焼いてみたかったそうです。
こないだの簡単なパン焼きで楽しくな