見出し画像

1日限定、わしのパン祭り開催🍞

おはようございます、ほっしーです。
ある朝、半分寝ながら家族とパン食べとったんですが、このパンってどうやって作られとんのやろって話しになりました。
わしも嫁も工場でパン作った事ないからわからんから説明できへん…
じゃあ、作ってるとこ見てみたらええやん?
てことで、1日限りのわしのパン祭り開催です🤣

大手のパン工場の募集に応募して、行ってきました。
ほんまはベーカリーが良かってんけど、朝早過ぎて無理やった…
受け付けに着いたら、敷地に入る前に早速手洗いと消毒の指示が😳
なかなかちゃんとしとる工場です。
パンの良い匂いに包まれながら待合室に案内されて、時間まで待機します。
わしを合わせて10人くらいいます。

時間がきて、担当者に連れられて会議室のような所に行って、なんか誓約書とか色々サインしていきます。
詳しい工場のルールとかも教えてもらって、日雇いズのスターティングメンバー発表です。
わしに配られた紙には‘’生ケーキ‘’と書かれてます。
洋菓子工場には、少々苦い思い出が…
わし、パン工程がよかったです😭

ここから、制服配られて更衣室へ移動し、着方の説明やらなんやら…
工場入り口では、手洗い・消毒・手袋・コロコロ・エアシャワーと、食品工場定番の入室ルールをこなしていきます。
ここまでで、業務開始時間から一時間半くらい経過しとります😅
さすが大手、ちゃんとしとります。

工場内に入ると、スポンジに生クリーム塗っただけのケーキがコンベアに乗って流れております。
工程的には、これを機械で10等分にカットして、イチゴやシュガーパウダーかけたりして、容器に入れる感じ。
始めは器具の洗浄を命じられたので、やり方を教えてもらいます。
お湯で洗って、アルコール液にしばらく浸して、オーブンみたいなやつで高温消毒…
ここもめっちゃ、ちゃんとしとります。

洗い物がなくなり、社員さんに呼ばれてコンベアの先頭に行きます。
次の業務は、ホールケーキを容器からヘラで掬ってコンベアに乗せていく作業とのこと。
それまで担当していたベテランさんが、
「え、新人さんには難しいんとちゃう?」
との声が。
この一言が、わしの闘争心に火を付けます🤣
やり方を良く見て、コツを教えてもらってやってみます。
確かに下手すると、下が削れたり、崩れたりするので難しそうですが、少しやるとコツみたいなもんがわかってきました。

わしの前では、機械が自動で10等分にカットしてるんですが…
三回に一回くらい、グチャーってなって失敗しよるねん😅
で、後ろの工程から、
「ちょっと停めて~❗」
と、叫び声が飛んできます。
もちろん、わしは何もわからんし、誰も来ないのでオロオロしとったら、
「はよ停めろやー❗」
と、おばちゃんがわしの方に向かってさらに怒鳴ってます。
なんかちょっぴりイラッとしちゃって、
「何かこっちに言われてるけど、わし何もわからんので、誰かお願いします❗😡」
と、叫び返しときました😑
すると、社員さんが飛んできて、機械をいじっておりました。
なんかごめんね、社員さん…

機械でグチャグチャになったケーキは全て廃棄みたいな感じで、食品ロスの量が半端ないですね🙄
もうちょっと機械の精度が良かったら、ロスも減らせて、原価率も下げれるのになぁ~。
とりあえず、わし担当のホールケーキをコンベアに乗せる工程でミスしないように頑張ってたんですが…

このあと、食品工場の闇を見てしまうことになるのです…😑

この記事が参加している募集

やってみた

はじめての仕事

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?