マガジンのカバー画像

元気になる食事

39
石けん屋さん→作る時間は長めなのでお客様と色々な話をします。皮膚の相談から健康面のお話も多くあります。 栄養知識が更新されつつある現在。 ただいま最新情報を絶賛お勉強中。 日常に…
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

魚が死滅する塩

塩、醤油、味噌、農産物、加工食品、飲食店、そして石鹸・・・・etc 大量生産されたものや精製…

最強栄養調味料

飲む点滴と言われる甘酒(麹で作った甘酒ですよー。)ですが、 さらに優れた栄養価の麹食品があ…

発酵 成功のコツ

腸の健康にとっても良い発酵食品ですが、自宅で手作りするとき失敗したことはありませんか?腐…

腸内環境をととのえる

石鹸作りをしていると、肌の相談をよく受けます。皮膚表面からはもちろんですが体の内側、腸の…

味噌 濃い色 薄い色

薄い色、濃い色。どっちがいいのかな? 古屋さんちのお味噌を販売する時、 時折両方あるとき…

うま味のバランスを利用して美味しく作ろう

と、タイトルには書いてありますが 残念ながら私が特に料理上手というわけではありません。 で…

娘のうつと栄養バランス

ただいま分子栄養学に興味津々な私ですが、そのきっかけが昨年娘が結構酷い精神状態になった時です。 マグネシウムと珪素、亜鉛が不足しているのでは?と思った時に玄米食を思い出しました。 これらは我が家だけではなく不足しがちな場合が多いかと思います。 落ち着きがなかったり、よく手足がツル、などの時も是非注目して頂きたい栄養素です。 ✎︎_____ さて✩.*˚ここからは調べていた玄米のお話。 血糖値が一気にあがると良くないよ、というのはよく聞きますよね? 血糖値といえば糖尿病を