マガジンのカバー画像

元気になる食事

39
石けん屋さん→作る時間は長めなのでお客様と色々な話をします。皮膚の相談から健康面のお話も多くあります。 栄養知識が更新されつつある現在。 ただいま最新情報を絶賛お勉強中。 日常に…
運営しているクリエイター

記事一覧

いいの?悪いの?プロテイン

タンパク質不足はタブ- ー (https://note.com/momsmomsoap/n/n9dcccf45c0ad) について書きまし…

タンパク質不足はタブー

原因不明の皮膚の痒みや 燃焼したい脂肪があるのにファスティングしても痩せない 激しく糖質…

これは見逃せない。簡単手軽な強力抗酸化スープ

なんだか不調、だるい・・・など 未病(病気ではないが健康ではない)の改善にも良いと言われ…

糖質カットやケトン食について考える

低糖質や糖質カット、ケトン食ってよく聞きますよね? 確かに精製された糖質や甘いお菓子をカ…

痩せ菌に?!

こんにちは❣️ 稲刈りがはじまりバタバタなので さくーっと書きますが🙏💦 味噌汁毎日飲み…

脳は損傷する

いつも腸に注目しているので、今日は脳にも注目。 人の身体にある細胞は日々生まれ変わってい…

食物繊維 焙煎玄米粉

現代の日本人に不足している栄養素No.1食物繊維 ・便通を良くする(整腸)だけではありません。 •血糖値上昇の抑制(かなり大事‼️) ・血液中のコレステロール濃度の低下 ・脂質・糖・ナトリウムなどを吸着して身体の外に排出(これらを摂り過ぎることによって引き起こされる肥満や高脂血症・糖尿病・高血圧など生活習慣病の予防・改善にも効果が期待されています) そして便秘には大腸環境を悪くし大腸癌の元になるだけではなく・・・ 食後の血糖値や中性脂肪の吸収が緩和されないため、

簡単 太らない食べ方

ベジタブルファースト、はご存知の方が多いのでは!! 野菜を先食べると食物繊維により糖の吸…

ミニトマトの季節です

古屋農園でもようやくミニトマトがぞくぞくと真っ赤になり始めました。 もちろん化学農薬やト…

美白に潤い 麹パワー

麹の甘酒は昔々から暑い夏の滋養強壮。 麹には✨必須アミノ酸やビタミンB群が豊富で疲労回復に…

焙煎玄米粉

実は穀物の粉砕はタブーとされています(マクロビ等) それは・・・ ・酸化するから(腐敗) …

炭酸飲料と清涼飲料水の恐怖

このお砂糖の量は摂ることを推奨しているのではなく ここまでなら食べてもいいよ、という目安…

石けん屋さんが何故ファスティング??

石けんとファスティング。 どうしてこの組み合わせ??? ・・・私自身もこうなるとは一年前…

食品添加物

食品添加物 一つ一つをどのように作っているんだろう? と、調べると避けたくなるものがほとんどなのですが、 全体的に眺めてみても・・・・ ①ありすぎて調べられないのもわかるけど・・・ 複合影響。 現在の添加物の目的は「保存性」と「価格競争」 食中毒の防止といかに安価な原料で日本人の敏感な味覚を満足させるか、 食材そのものの味ではなく美味しいと思える味を作るということ。 大型スーパーの登場などの流通変化により より遠くへ、長期保存可能にするために使われています。 それにより保