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生ゴミが食材に?!鶏油の作り方

こんにちは!
にゃかうです。

鶏肉の下処理をする際、脂身や余分な皮は捨ててしまいますよね。
そんな捨ててしまうはずの皮や脂身を使って、チャーハンやラーメンに使える鶏油(チーユ)を作ります!

材料
鶏肉の脂身や余分な皮
(ネギの青い部分)
(生姜)

作り方
1.他の料理で鶏肉を下処理した際に切った脂身や余分な皮をタッパー等にまとめて冷凍しておく。

2.ある程度溜まったらフライパンで弱火にかけて30分~1時間加熱する

3.カリカリになった皮を取り出し、油を濾して完成!

できた油はタッパー等に入れて冷凍するとバターのように固まるので、固まったらそのままorラップに包んで冷凍してください。

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今回このような作り方で作ってみましたが、少し臭みが出てしまったので、ネギの青い部分や生姜を一緒に入れて加熱するといいかもしれません。

また、カリカリになった皮は塩こしょうを振って食べるとおつまみに最適です🍻

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普段捨ててしまうものも、使い方によっては最高の食材になります!
ぜひ試してみてください!

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