![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101785543/rectangle_large_type_2_bb3bcf4d76532e244709009c7c2dc596.png?width=800)
Photo by
air_mezzanine
ピーマン【タネを取らない切り方】
え?ピーマン?
はい☺️ピーマンです。
この切り方を覚えてから、大量のピーマンもどんとこい。
ピーマンの種を取る行為がありません。
では、行ってみましょう。
① お尻の部分をカット
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101785719/picture_pc_e965b647e6e8ef4d23fe0708d691e9af.png?width=800)
② ヘタを下にして、ピーマンを立てる。
切り口が上になっている状態で、ピーマンを切り分けていく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101786752/picture_pc_a431257b96b21f6f65345109291856cb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101786795/picture_pc_d256fbf67badf089e417bea01a586f49.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101785938/picture_pc_265a1b7bb70a76149228f73252ee99d4.png?width=800)
タネの部分が残っていて、あら簡単!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101785964/picture_pc_286aceaa6d77aca8030a625933b51a0d.png?width=800)
立てて切る段階で太めに切れば、乱切りにも。
初めから細く切ってもいいし、
切りやすい太さで切ってから細切りにしても。
みじん切りも楽です。
輪切りの時は、
①の所で、種のギリギリの部分まで輪切りにし、
残りを輪切りにせずに縦に切っています。
半分輪切り、半分は別な切り方。
丸々1個輪切りにしたい時だけ、種を取り除いて切っています。
伝わるかしら。
どこでこの切り方を覚えたのかは記憶になく、
テレビだったのかネットからなのか。
視点を変えれば、こんなに簡単になるんだと感心した覚えがあります。
以来、この切り方が私の定番です。
この切り方が常識なら、お恥ずかしい限りです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?