すだちと南瓜の冷たいスープ
8月5日、曇りのち晴れの月曜日
週の始まりの暑い一日、皆様お疲れ様でした。
今日の自炊
疲れを癒やす作用もあるという南瓜にすだちを加えたスープを、ふと思い立って作ってみました。
すだちの清爽な香りと酸味、南瓜の甘さがよく合います。
煮た南瓜にすだちを絞って、果皮を加えてサラダにしても。
小ぶりで愛らしく、鮮やかな緑色のすだち。
他の柑橘類よりも、ビタミンCやカリウムが豊富なのだそうですね。
ちなみに冷凍保存で3~4ヶ月の保管が可能とのことですので、常備しておくのも良いかもしれません。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?