耐熱ポリ袋で湯煎調理・ゆりね卵
※ライフラインが止まっている期間、在宅避難時のご参考に少しでもなりましたら幸いです。
過去の大震災時に在宅避難を経験しております。
今回は、耐熱ポリ袋で卵を湯煎調理してみました。
買っておいた「ゆりね」がありましたので入れましたが、卵だけでも。
その他、加熱時間の短い食材であれば大丈夫かと思います。
・卵1個
・ゆりね鱗片5枚
・各小さじ1→日本酒、砂糖、野菜ブイヨンパウダー
➊耐熱ポリ袋に材料をすべて入れて揉みます。
➋耐熱ポリ袋内になるべく空気を残さないよう上部で結びます。
➌鍋の底に平らな皿を置き、水を入れ、カセットコンロ等で沸騰するまで加熱します。
➍材料の入った耐熱ポリ袋を入れ、少しずらして蓋をし、吹きこぼれないように火を調節しながら、ぐつぐつ約8分加熱してできあがりです。
・ヘッダーの写真は、卵を4つに切り食器に入れたものですが、災害時は袋に入れたまま食べられるので、洗い物がでません。
・鍋のお湯は次の調理に再利用可能です。
能登半島地震被災者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
支援に従事されている皆様が、安全にご帰宅されますよう願っております。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
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