見出し画像

耐熱ポリ袋で湯煎調理・ゆりね卵


※ライフラインが止まっている期間、在宅避難時のご参考に少しでもなりましたら幸いです。
過去の大震災時に在宅避難を経験しております。

今回は、耐熱ポリ袋で卵を湯煎調理してみました。

買っておいた「ゆりね」がありましたので入れましたが、卵だけでも。

その他、加熱時間の短い食材であれば大丈夫かと思います。

・卵1個

・ゆりね鱗片5枚

・各小さじ1→日本酒、砂糖、野菜ブイヨンパウダー

➊耐熱ポリ袋に材料をすべて入れて揉みます。

➋耐熱ポリ袋内になるべく空気を残さないよう上部で結びます。

➌鍋の底に平らな皿を置き、水を入れ、カセットコンロ等で沸騰するまで加熱します。

➍材料の入った耐熱ポリ袋を入れ、少しずらして蓋をし、吹きこぼれないように火を調節しながら、ぐつぐつ約8分加熱してできあがりです。

・ヘッダーの写真は、卵を4つに切り食器に入れたものですが、災害時は袋に入れたまま食べられるので、洗い物がでません。

・鍋のお湯は次の調理に再利用可能です。

能登半島地震被災者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

支援に従事されている皆様が、安全にご帰宅されますよう願っております。

今日もご覧頂きましてありがとうございました。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集