【節約日記②】お野菜腐らせないぞ選手権!
前回のはこちら。
買いだめをやめ、冷蔵庫はすっきりし、どこに何があるか分かるようになってきたものの…
ついつい食材(とくに野菜と果物)を傷ませてしまうのは続いておりました…。
インスタとかで保存術や冷蔵庫整理術をいつも目にしてたけど、
買いだめしないで、買った分すぐ使い切る方式で行けば大丈夫やろ!
っていう面倒臭がりの私は買ってきたら、そのまま冷蔵庫にぽい!してました😅
が、しかし…
夏場って本当に痛むのが早い。
1日でこんなに?!っていうスピード。
傷んでいるところを切って使うとか、丸々さよならするとか…
フードロス!
お金もロス!
これはアカン!
ということで、傷まない保存方法に手をつけることにしました。
おもーーい腰を上げたのでした😅
いろいろ調べてやってみるうちに分かったのが、
とりあえず紙に包んで
ビニール袋に入れれば大丈夫!
ということでした。
(雑すぎるまとめ😅)
物によっては、紙をあらかじめ湿らせておくといいものとか、紙で包まなくてもいい物もありますが、基本は紙とビニール袋で何とかなる!
新聞紙(たまにキッチンペーパー)と買い物でレジの人が肉とか豆腐とかを入れてくれるときのビニール袋を駆使。
お金は極力かけずに、乗り切ろうとしてます。笑
で、本当にこれで多少長持ちするんですよね、びっくり!
成果が出ると、何だか楽しくなってきて、今やすっかり習慣づきました✌
楽しくなってきたらこっちの勝ち!
これからもがんばるぞぉ~!
勝手にSpecialThanks😁
バナナの保存方法はこちらのnoterさんを参考にさせていただきました。
これ、本当に長持ちします!😳
オタマジャクシさん、ありがとうございました😊
いい保存方法あったら、また投稿してください!笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?