見出し画像

【節約日記②】お野菜腐らせないぞ選手権!

前回のはこちら。


買いだめをやめ、冷蔵庫はすっきりし、どこに何があるか分かるようになってきたものの…

ついつい食材(とくに野菜と果物)を傷ませてしまうのは続いておりました…。

インスタとかで保存術や冷蔵庫整理術をいつも目にしてたけど、

買いだめしないで、買った分すぐ使い切る方式で行けば大丈夫やろ!

っていう面倒臭がりの私は買ってきたら、そのまま冷蔵庫にぽい!してました😅

が、しかし…

夏場って本当に痛むのが早い。


1日でこんなに?!っていうスピード。


傷んでいるところを切って使うとか、丸々さよならするとか…


フードロス!
お金もロス!


これはアカン!

ということで、傷まない保存方法に手をつけることにしました。

おもーーい腰を上げたのでした😅


いろいろ調べてやってみるうちに分かったのが、


とりあえず紙に包んで
ビニール袋に入れれば大丈夫!


ということでした。
(雑すぎるまとめ😅)


物によっては、紙をあらかじめ湿らせておくといいものとか、紙で包まなくてもいい物もありますが、基本は紙とビニール袋で何とかなる!


新聞紙(たまにキッチンペーパー)と買い物でレジの人が肉とか豆腐とかを入れてくれるときのビニール袋を駆使。

お金は極力かけずに、乗り切ろうとしてます。笑


で、本当にこれで多少長持ちするんですよね、びっくり!


成果が出ると、何だか楽しくなってきて、今やすっかり習慣づきました✌


楽しくなってきたらこっちの勝ち!


これからもがんばるぞぉ~!


勝手にSpecialThanks😁

バナナの保存方法はこちらのnoterさんを参考にさせていただきました。


これ、本当に長持ちします!😳

オタマジャクシさん、ありがとうございました😊

いい保存方法あったら、また投稿してください!笑

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?