【ダイエット】「豆腐のタルタルソース」プロ伝授レシピ参照!果たして、私でもヘルシーに美味しく作れるのか?
最近、仕事も勉強も頑張りモードの夫。
元気が出そうな夕食にしたいなと悩む私。
「そうだ、チキン南蛮にしよう」
けれども、冷蔵庫にマヨネーズがない。
早くも諦めモードの私を救ってくれたのが、このレシピ。
出張料理人のガッキーさんという方のブログです。
タルタルソースなのに、マヨネーズ不使用!しかも豆腐を使っているので超ヘルシー!
ということで、こちらのレシピを参考に早速作ることにしました。
しかし、ハイカロリーのイメージが強いタルタルソース。
「果たして、私でも、ヘルシーに美味しく作れるのか?」
同じような疑問を思った方はいませんか?
今日は、手作りのタルタルソースを作りたいけど、ダイエットのため食べるのを我慢している方、マヨネーズがない方の少しでも参考になるよう、実際に作って食べるまでをまとめてみました。
①作ってみた(以下のレシピを参照)
まず、ピクルスを自作します。
今回は、キュウリの代わりにズッキーニを使用。
細かく切ったものをポン酢50mlに漬け、10分待つ。
同時に、ゆで卵作り。
私は、いつも電子レンジで時短調理。
次に、豆腐。
レシピは一丁でしたが、半分の量にしました。
絹豆腐3パック入りの1パックを、ペースト状にします。
(時短のためミキサー使用。)
あっという間にペースト状になりました。
最後は、全ての材料を混ぜ合わせて完成です。
調味料も、オリーブオイル、塩、胡椒とシンプルでした。
私の反省点は、豆腐の水切りが甘かったという点です。
みなさんは、ふきんやキッチンタオルでしっかり水分をとることをお忘れなく。
② 食べてみよう
チキン南蛮にかけて、食べてみました。
やはり、豆腐の水分が多めですよね。
・作った私の感想
「想像以上に美味しい」
豆腐のクリーミーさと甘さが、甘酢だれに合いました。
・何も知らない夫の感想
まず一目で見て、
「わあ、タルタルだ!」と喜んでいました。
見た目では気づかないご様子。
そして、夫は一口食べると「ん?タルタル?」
と不思議な顔をしていました。
私が、「豆腐で作ったタルタルソースだよ」と伝えると、
豆腐のポテンシャルに感心しながら
「これはこれで美味しいけど、本当のタルタルソースの方が好きだよ」
と素直な感想をくれました。
③結論
「果たして、私でもヘルシーで美味しいタルタルソースを作れるのか?」
検証した結果、
といういうことが分かりました。
本当のタルタルソースの味をそのまま再現することは難しかったです。
しかし、豆腐のタルタルソースとしての味は美味しかったです。タルタルソースの雰囲気を楽しむことができたので、個人的にはオススメです。
④おわりに
豆腐のタルタルソースは、いかがでしたか?
ダイエット中の方でも、罪悪感なく、美味しく食べられるのは、とても魅力的だと感じました。
残ったソースは、大葉や大根と絡めて、大根サラダにしました。
新しい和風サラダを楽しむことができました。
簡単に手作りできる「豆腐のタルタルソース」、よかったら作ってみてください。
今回紹介したような「食べるヘルスケア」をテーマに、サステナブルなワークショップをオンラインで開催中!
よかったら一緒に楽しく学びましょう。「受けたい」をポチッと押してもらえるだけでも、とても嬉しいです。
今日もお時間いただき、ありがとうございました。
それでは、皆さんにとって、素敵な時間をお過ごしください。
◉現在、小学生向けのオンライン家庭教師もしています。学ぶって楽しい!をモットーに、丁寧にサポートします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?