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【管理栄養士の大人献立】ほうれん草キーマカレー・大根のウールガイ

ほうれん草キーマカレー

【材料2人分】
ほうれん草 400g
牛豚合いびき肉 180g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
サラダ油 20ml
カレー粉 大さじ1
カイエンペッパー 少々
ガラムマサラ(あれば) 少々
胡椒 少々
塩 小さじ1/2
ご飯 300g
【下準備】
1)ほうれん草をゆで、軽く水を絞り、5㎝に切る。
2)にんにくとしょうが、玉ねぎは、皮をむき、スライスする。
3)トマトは、ヘタをとり、8個ぐらいに切る。
4)にんにくとしょうが、玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。
5)ほうれん草をフードプロセッサーでピューレ状にする。
6)トマトをフードプロセッサーでピューレ状にする。
【作り方】
1)フライパンにサラダ油20mlを入れ、中火にかけ、にんにく・しょうが・玉ねぎを加え、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
2)カレー粉大さじ1、カイエンペッパー少々、胡椒少々をフライパンに加え、香りが出るまで炒める。
3)牛豚合いびき肉を加えて、色が変わるまで炒め合わせる。
4)トマトを加え、沸騰したら、弱火にして3分煮込む。
5)ほうれん草を加えて、5分加熱する。
6)仕上げにと塩小さじ1/2、ガラムマサラ(あれば)、カイエンペッパーを加えて、味を調える。
7)ご飯と一緒に盛り付けてできあがり。
【ほうれん草の栄養】
抗酸化作用が高いβ‐カロテンビタミンC貧血予防や改善に役立つ骨や歯の形成に欠かせないカルシウムマグネシウムなども豊富です。

大根のウールガイ


【材料4人分】
大根 400g
マスタードシード 小さじ3
太白胡麻油(サラダ油でも可) 100㏄
ローリエ 2枚
*おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1
*おろししょうが(チューブ可) 小さじ1
*カレー粉 大さじ1
*カイエンペッパー 小さじ1
*胡椒 小さじ1
*塩 小さじ1
*レモン汁 大さじ2
【下準備】
1)*印の材料を混ぜ合わせておく。
2)大根は皮をむき、1㎝角に切る。
【作り方】
1)フライパンに太白胡麻油とマスタードシードを入れ、弱火にかける。
2)マスタードシードがパチパチという音がしてきたら、大根とローリエをを入れ、混ぜ合わせ加熱する。
3)混ぜ合わせたスパイスを入れて、火を止めて混ぜ合わせてできあがり。
【ポイント】
*ウールガイはスパイシーで酸っぱいインドの漬物です。南インドカレー専門店エリックサウスで食べた大根のウールガイ。すっぱくて辛く、今までにない味に魅了され、作ってみました。スパイスをそろえるのは大変なのでカレー粉で作りました。
*油とマスタードシードを入れてから、火を入れましょう。加熱してから入れるとマスタードシードが焦げてしまいます。
【大根の栄養】
根の部分は95%が水分でビタミンCが含まれています。皮には中心部よりも栄養素が多いので、きんぴらにして食べましょう。


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