サカナ、さばいたことありますか?(私も、昨年まで未経験)
こんばんわ!舞鶴(京都の北部ね。海の京都)を愛する「もげ太郎」です。
舞鶴に別荘があり、月に何度か訪れ、田舎暮らしや釣りを楽しんでいます(*‘ω‘ *)
由良川で魚をつって、ありがたく、いただくことにした場合は、家に持ち帰る前に別荘で、捌いてかえります!
家のキッチンが汚れたり、血生臭くなると、ヨメちゃんにも嫌がられるので、どんなに遅くても別荘でさばいて帰ります!(;'∀')
ほんの1~2年前まで、捌いたことありませんでした
↑ 8/5の釣行でつれた、鮃ちゃん
せっかく、釣って命を頂く魚です。。。
絶対おいしく食べてあげたい・・・。
サカナを絞めるとき時って、正直「殺してる」感もあるんです。。
なので、食べる側としては、食べた後に
「美味しかった!」と[本心で]思えるように調理してあげたいな、と思っています。
そんな思いもあって、魚もしっかり捌けるようになりたい!!
約1年前が最初だったでしょうか。。。
「さばけるチャンネル」や「きまぐれクック」さんを参考にして、えいやで、やってみました。
これが、丁寧に動画で解説してくれているから、思ってたより難しくない!(*‘ω‘ *) 何事もやるかやらんか、知ってるか・知らんかだなぁと思いました。。
いるのは覚悟です。。
特に頭を落とす際は、罪悪感と怖さで、いまだにドキドキしています。
大体は、クーラーボックスで仮死状態になっているので動かないのですが、
それでもいきなり動いたら・・・怖いな・申し訳ないなとか思います。
これが・・・
こうなって・・・(頭・内臓おとし & ウロコ・ヌメリ落とし)
↑血と水分をきれいに落として、キッチンペーパーでくるんで、ラップしてこの状態で自宅に持ち帰ります。 (なれると15分ぐらいでココまで出来ます。。。)
以下、自宅 (∩´∀`)∩ただいま。
こうなって・・・(所謂、3枚おろしとかいうやつです。)
これは、鮃なので5枚おろし!(なんか、鮃はそうするんだって)
それぐらいの知識の僕でも、できます。。。
こうなります!
5枚おろし、なんて初めてしましたが、何てことないです。
こんだけの刺身を食べれるなんて。。。贅沢。。。(´;ω;`)ウッ…
釣りたての魚はブリブリで、
食べると、体が喜ぶ感覚があります。。
これ、わかりますかね?笑 これは、マジです。。。そもそも刺身自体が好きで、普段からめっちゃ食べるんですが、釣ってきた魚は歯ごたえが全然違います。んで、体が「良質たんぱくキタ――(゚∀゚)――!!」っていってる感じがします。。。
寝かせるとうまい、とかもあるみたいですが・・・釣りたてヤバいと僕は思って、すぐ食べちゃっています。。大量に釣れたら寝かせよう。。。
(蛇足)さばくと、おなかの中から
きゃーーー!
↑ 胃袋から、食べられたばっかりの小魚さんが。。。
これは、マゴチを捌いた時なんですが、初めてみました!丸のみしてるんですね。。。釣りが好きなもげ太郎としては、興味深い。。。ルアーサイズの参考に、、、。
何歳になっても、知らない・やったことない、発見があるのは楽しいです!
こんなマニアックなブログをご閲覧の皆さま、サカナ捌き、おぬぬめでございます。。
(スーパーの鮮魚コーナーが違って見えてきますね!)
おわり (釣りに疲れて、ゲーム中。。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~
なんと!!!!
YOUTUBEに、もげ太郎が進出!!!
是非、ご視聴・応援下さい!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【お知らせ】
人気大爆発中の、
もげ太郎Twitterはもう、チェックしてくれていますか!?
最新トレンドに乗り遅れるな!
今すぐ、君もチェックだ!(σ´∀`)σ ゲッツ!!
そうそう・・・あの・・・
「いいね」、とか「フォロー」とか。「コメント」とか・・・・
是非、あの・・・・宜しくです。。。
(。´・ω・)だって、うれしいから。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?