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珈琲の分量。(エッセイ)

私は最近、インスタントとドリップする珈琲を並行して飲んでいた。

けれど、どちらを淹れたにしても必ず感じる感想は一つ。

「………この味……、この珈琲の淹れ方…あってるのかな………?」

もちろん最初はパッケージに記されていた分量通りに作るものの、本当にこれでいいの?………と疑問に思ってしまう。

美味しい珈琲など、最近は手軽にコンビニで購入出来る今、そのコンビニの珈琲を基準に考えるから、変だな〜と思うのだと思う。

珈琲豆の味などその珈琲によって変わるのだから、これが正解!
というものはないと思っている。

けれど私は自分の家で淹れる珈琲は、何だか違う…。

違う気がする……。

これがこの珈琲の本当の味ではない!
と思うのだ。

可笑しい話だ(笑)

そしてその分量通りでは何だか腑に落ちず、それを段々と無視して目分量で珈琲を淹れ始める。

そしてこれでも、うん。味は濃くてはっきりしたけれど、これで良いの?

と思う。……本当に嫌になってしまう。

けれど結局は、自分が淹れて、飲んで、それを美味しいと思うのならば、それが自分の正解で、分量なのだ。

だから、これからは開き直れ、私っ!

おすすめの分量より、私は多めでそこに砂糖とミルクでパーフェクトなのだ!!

うん。これで、私専用の美味しい珈琲になる。


なるんだから、もう、迷わないでね。

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