インドの食事事情
ムンバイからこんばんは。
9月になりました。
季節感なし、曜日感覚なし、時間は完全にインド仕様(夜型)になってしまったので、9月といっても何も変わらないのですが。
日本は秋になりますね。
秋は美味しい食べ物たくさん、紅葉も見れますし、涼しくて過ごしやすくて最高ですね!
本日のお題はインドの食事事情。
住んでいるホステルは、食事付き。平日は朝食・おやつ・夕食、週末は昼食も出ます。
今日のメニューは何かな〜と考えるのは、なかなか楽しいものです。
さて、お察しの通り。インドの食事は90%カレーです。残りの10%はコロッケのようなお惣菜系か、フライドライス、もしくはパスタ。
といっても、お惣菜もフライドライスもパスタも全てカレー味。
唯一、カレー味ではないのが朝食で出るウパマ。
インドのカレーは多少味付けは違うものの、カレーはカレーです。
インドの方は毎日食べてて飽きないのかな?と思うけど聞けない。笑
渡印1ヶ月くらい経った頃、インド料理はもう見たくないと思うほどツラっ!と思ったけど、峠は超えました。
Good job 自分!!
たまに外食もします。
ホステルはベジ食なので、お肉を食べたい時は近くのストリートショップでチキンロールを食べたり、バーガーをデリバリーで頼んだり、チャイニーズレストランでフライドライスを食べたり。
レストランは量が多めなので、友人と出かけた時にシェアして食べています。
こんな感じで、食事も含めて楽しく生活しています。
タイトル写真は、インド版、パンの天ぷら。
恐ろしいカロリー爆弾。
ちなみに、気付いたらストリートフードの揚げ物を受付けない体になっていました。食べた瞬間、恐ろしいほどの気持ち悪さと胸焼け。
特に雨季の間は、ストリートフードは食べない方が無難です。
体調管理は大事ですね。
ではまた次回〜。
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